Что такое биотестирование для отходов 5 класса опасности?

Что такое биотестирование для отходов 5 класса опасности?

Поступающие на мусорные полигоны отходы неоднородны по составу. Такая масса содержит отходы жизнедеятельности человека, остатки разных производств, сломанные изделия и т. д. Часть из них совершенно безвредна для окружающей среды и живых организмов, но есть и такие, что выделяют опасные токсичные вещества, оказывающие негативное влияние и на природу, и на людей.

Для предотвращения экологической катастрофы были введены классы опасности отходов и разработаны нормативные документы, предписывающие правила обращения с ними. В числе прочего для точности классификации введено биотестирование. Подробнее рассмотрим этот метод, и как определяются отходы 5 класса, наименее опасные для природы и человека.

Суть классификации

Класс опасности определяют согласно приказу №536 МПР РФ от 4 декабря 2014 года такими методами:

  • расчетным – изучают данные техрегламентов, проектной документации, стандартов. Этот способ используется для отходов с известным компонентным составом;
  • экспериментальным – действует для отходов с неопределенным составом.  

Степень токсичности, полученная расчетным способом, имеет погрешность в связи с тем, что в неоднородном мусоре просчитать количество каждого компонента невозможно. Анализ не дает возможности точно определить химические соединения – они просто друг другу мешают. Но это не критично для отходов от 1 до 4 класса опасности, так как они в любом случае требуют обращения с ними с соблюдением мер без0пасности.

Для определения принадлежности мусора к 5 неопасному классу эксперименты проводят с натуральными объектами. Это и есть биотестирование. Заключается оно в исследованиях влияния на простейшие организмы вытяжек из отходов. Отслеживается реакция самой чувствительной чистой культуры из гидробиантов на водное разведение отходов. Ее поведение (плотность, смертность) и будет свидетельствовать, насколько сильный вред наносит токсикант.

Биологические тесты позволяют:

  • точно и аргументировано определить класс опасности;
  • предотвратить появление на мусорных полигонах необезвреженных отходов;
  • применить оптимальный способ утилизации для определенного вида отходов;
  • составить идеальную инструкцию по обращению с отходами любого класса;
  • разработать варианты вторичного использования ненужных предметов.

При определении класса приоритет отдается экспериментальным данным, если результат биотестирования не совпадает с итогом, полученным расчетным методом. 

Следует иметь в виду, что неправильная классификация чревата административным штрафом.

Протокол тестирования

Для отходов 5 класса протокол биотестирования – это официальное подтверждение степени опасности. Оформляется такой документ на определенный вид мусора единожды и навсегда.

Протокол тестирования необходим в таких случаях:

  • отходы имеют сложный состав, а в документации отсутствуют полные данные о компонентах;
  • для подтверждения 5 класса вещества, внесенного в Федеральный классификационный каталог отходов;
  • при повышенном содержании солей;
  • угледобывающему и перерабатывающему предприятию с отходами в виде шлака, золы и смеси того и другого.

На основании этого документа производителю мусора 1–4 класса в вышеупомянутых обстоятельствах составляется паспорт опасных отходов. Отходам 5 класса подобный паспорт не нужен – всё обращение с ним происходит на основании протокола.

Биотестирование не распространяется на особые биологические, радиоактивные и медицинские отходы.

Технология биотестирования

Это – серия опытов с представляющими собой обитающие в водной среде гидробионтами. Так как такие тест-объекты различаются свойствами (биологическими характеристиками и способностью существовать в содержащих токсичные вещества водах), то испытания могут иметь разные сроки проведения – от одного дня до месяца.

От уровня токсичности исследуемого вещества зависит выживаемость и дыхание тест-объектов, их рост и темпы размножения, скорость фотосинтеза. Как правило, в их качестве используют ветвистоусых рачков и одноклеточные зеленые водоросли. Эти объекты помещают в несколько стеклянных колб, предварительно подсчитав живые клетки или особи в колонии. Далее туда заливают вытяжки отходов, разведенных дистиллированной водой в пропорциях от 1:0, 1:2, 1:3 и других кратностей. При этом следят, чтобы плотность и объем растворах во всех емкостях были одинаковы.

Через определенные промежутки времени проверяют:

  • как изменилась структура объекта;
  • сколько живых и мертвых клеток или особей;
  • поведение особей;
  •  общую плотность;
  • насколько уменьшился пигмент хлоропластов.

Все данные записываются в журнал.

Опасность тестируемого вещества (вытяжки из отходов) определяется по результатам объекта, имеющего самую высокую чувствительность. Если они не отрицательные, то виду отходов присваивается пятый, безопасный, класс.

Кто имеет право проводить биотестирование

Такие исследования невозможно осуществить без специального оборудования, необходимого уровня знаний, большого опыта и профессионального владения методиками измерений. Поэтому данная процедура разрешена в сертифицированных государством лабораториях, имеющих к ней допуск. Здесь же производят химический анализ веществ, подлежащих ликвидации. Делается это для определения их состава и сопоставления с данными ФККО.

Подобные лаборатории расположены во всех городах – областных центрах. Обычно они предоставляют услугу организациям своего региона, будучи осведомленными об особенностях местной промышленности и отходов. Это позволяет им точно определить сроки готовности протокола тестирования. Они выполняют запросы и представителей других регионов, но только определенных.   

Для получения протокола в экспертную лабораторию предоставляют:

  • свидетельство о регистрации юрлица (+ уставные документы) или индивидуального предпринимателя;
  • паспорт ИП или руководителя организации;
  • образец вещества для анализа.

Стоимость

Цена биотестирования каждой лабораторией устанавливается самостоятельно. Зависит она от:

  • срочности выполнения;
  • количества тестируемых веществ;
  • необходимости выезда на место;
  • наличия конкурентов.

Минимальная стоимость услуги по определению отходов 5 класса составляет 4500 рублей.

Биотестирование – простой, не требующий значительных вложений, метод. Но, в то же время, он дает довольно точные результаты, поэтому его все больше используют для определения классности отходов. Протокол тестирования – весомый аргумент для органов, проверяющих организацию на соответствие экологическим нормам.