Производственный контроль – надзор за соблюдением на предприятии/организации норм и правил санитарии и гигиены, исполнением профилактических мер, касающихся противодействию эпидемии.

Цель ПК: обеспечить безопасность человеку и среде его обитания введением и исполнением вышеупомянутых норм и правил, действий, контролем их соблюдения и реализации.

Где проводится

Все, без исключения, работодатели, как юридические, так и физические лица, в обязательном порядке обязаны осуществлять ПК – гласит статья 11 Федерального закона № 52-ФЗ, принятого от 30 марта 1999 года и отредактированного 18.04.2018 г.

В список объектов, подлегающих производственному контролю, входят:

  • транспорт;
  • помещения (общественные и производственные) здания и сооружения;
  • рабочие места на производстве и в офисе, включая и те, которые находятся на локации заказчика;
  • зоны санитарной охраны и санитарно-защитные;
  • готовая продукция и полуфабрикаты;
  • сырье,
  • отходы, как потребления, так и производства.

Проведение ПК не зависит от аттестации рабочих мест или спецоценки условий труда, а также превышается или нет на предприятии уровень воздействия на работающий персонал опасных факторов, способных нанести вред здоровью или несущих опасность.

Должна быть разработана программа (проект) производственного контроля, которую лучше поручить специалистам.

Законодательные акты

В данной программе разрабатывается план мероприятий, их объем и сроки измерений производственных факторов. В ней учитываются требования санитарных норм и общепринятая практика.

Утверждается проект руководителем организации, а проверка его правильности проверяются инспекторами Роспотребнадзора в ходе плановых проверок.

Перечень действий и порядок проведения ПК установлен Санитарными Правилами № 1.1.1058-01 от 13 июля 2001 года с правками от 27 марта 2007 года.

Регламентируют производственный контроль (кроме выше упомянутых) Постановления Правительства РФ:

  • «Об организации и осуществлении производственного контроля… на опасном производственном объекте» за №263 от 10.03.1999 года (в ред. 1.02.2005 г.);
  • «Об утверждении Положений о государственных санитарно-эпидемиологической службе и санитарно-эпидемиологическом нормировании РФ» № 554 от 24.07.2000 г. (с изменениями, принятыми в 2004 году – 6 февраля и 17 ноября и 2005 году – 15 сентября).

И федеральные законы:

  • № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» ст. 26 от 24.06.1998 г.;
  • N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» статья 32 от 30.03.1999 г.;
  • N 181-ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» от 17.07.1999 г.;
  • N 2300-1 «О защите прав потребителей» от 17 июля 1992 г. в редакции от 18.07.2011 года;
  • № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» статья 22 от 2.01. 2000 г.

Штрафные санкции

Наказание за несоблюдение законодательства – отсутствие производственного контроля, установлено КоАП РФ (статья 6.3). Нарушения грозят либо серьезным предупреждением, либо наложением штрафа:

  • на должностных лиц – 500 – 1000 рублей;
  • на граждан – 100 – 500 рублей;
  • на юридическое лицо – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или приостановка деятельности до 90 суток;
  • на частного предпринимателя – от 500 руб. до 1 тыс. руб. или приостановка деятельности на такой же срок.

заказать

Реализованные проекты: