Каждому предприятию, в ходе деятельности которого образуются отходы, нужно оформить два документа:

  • Паспорт отхода – экологический документ, определяющий негативное воздействие на окружающую среду.
  • Паспорт токсичности отхода – санитарный документ, выявляющий степень негативного воздействия на здоровье человека.

Классы токсичности

Паспорт выдается после того, как отходу будет присвоен класс опасности. Если речь идет о вреде отходов для внешней среды, таких классов будет пять. Паспортизации подлежат только первые четыре из них, пятый класс признается наименее опасным. Поэтому для обращения с отходами V класса опасности дополнительных разрешений не требуется. Но придется подтвердить принадлежность отхода к малоопасному классу путем биотестирования.

Для паспорта токсичности отходов существует только четыре класса опасности. Определить класс можно несколькими способами:

  1. Расчетный метод можно использовать, если известен химический состав отходов, и имеются справочные данные, позволяющие произвести математические расчеты.
  2. Экспериментальный метод позволяет отнести отходы к одному из классов после проведения лабораторных исследований.

Часто при определении класса опасности эти способы используются одновременно. Но для присвоения отходам IV класса опасности проведение лабораторных исследований обязательно. Подобные расчеты не проводятся для биологических и медицинских отходов, а также для радиоактивных, пожароопасных и взрывоопасных веществ.

Определение класса токсичности

Процесс присвоения отходу класса опасности состоит из следующих этапов:

  • Специалисты определяют компонентный состав отхода. Для этого проводится забор проб, их количество зависит от площади накопителя. В общую пробу могут быть объедены до 5 точечных проб. Полученные материалы направляются в лабораторию герметично запакованными, их сопровождают актом отбора и талоном описания отходов;
  • непосредственный расчет токсичности производится по данным, включенным в Приложение к Правилам. Если же этой информации недостаточно, то исследователи проводят экспериментальную оценку отходов. Существуют две схемы оценки. Сокращенная позволяет в более короткий срок получить необходимые сведения, но в ряде случаев необходимо проводить экспертизу по расширенной схеме. Такие исследования являются обязательными, если отходы будут использоваться в сельском хозяйстве или при производстве товаров народного потребления;
  • передача полученных данных, а также общих сведений о предприятии, являющемся производителем данных отходов, в Роспотребнадзор для проверки и согласования.

Если организация накапливает отходы на собственных полигонах, то забор проб и расчеты осуществляется один раз в три года. Однако при вывозе отходов за пределы предприятия, на котором они были образованы, паспортизации подлежит каждая партия. Также внесение изменений в санитарную документацию производится при переходе предприятия на новый технологический процесс или при использовании нового сырья.

Обращение с отходами

Деятельность по обращению с отходами включает в себя не только их накопление, но и более специфические виды, например, сбор, транспортировка, обработка, обезвреживание, утилизация и размещение. Для того, чтобы предприятие имело законные основания для ведения подобной деятельности, его руководство должно получить соответствующую лицензию (ФЗ-89 и ФЗ-99). Присвоение отходам производства определенного класса токсичности и оформление соответствующего паспорта является обязательным этапом получения такой разрешительной документации.

До недавнего времени выполнение санитарных норм в сфере обращения с отходами не особо контролировалось проверяющими. Это привело к тому, что многие предприятия один раз получив паспорт токсичности просто забывали про этот документ. На сегодняшний день ситуация изменилась. Теперь проверке подлежит каждая партия отходов, вывозимая с территории предприятий, офисов и других организаций.

Ответственность

Кроме того, что предприятие не сможет получить лицензию без паспорта токсичности отходов, отсутствие этого документа может грозить штрафными санкциями. В Кодексе об административных правонарушениях есть две статьи, согласно которым могут быть наказаны нарушители:

  1. Статья 8.2. При несоблюдении действующих требований при обращении с опасными и токсичными отходами граждане могут лишиться от 1 тыс. до 2 тыс. рублей. Наказание для должностных лиц будет более строгим – от 10 тыс. до 30 тыс. рублей. Штраф для предприятий зависит от их формы собственности. Индивидуальные предприниматели заплатят от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а юридические лица – от 100 тыс. до 250 тыс. рублей. Также им может быть вынесено предписание о приостановлении деятельности на 3 месяца.
  2. Статья 6.3. За нарушение санитарных норм виновные также могут быть наказаны штрафами. Их размер для граждан варьируется от 100 до 500 рублей, для должностных лиц – от 500 рублей до 1 тыс. рублей, для ИП – от 500 рублей до 1 тыс. рублей, для юр. лиц – от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Также предприятия могут быть закрыты на три месяца.

На сегодняшний день существует несогласованность между экологическим законодательством и санитарными нормами. Из-за этого часто возникают спорные ситуации, которые разрешить под силу только опытным юристам. Чтобы избежать ненужных проблем, стоит обратиться к специалистам, которые возьмут на себя заботы по получению и утверждению паспорта токсичности отходов, а также другой разрешительной документации в природоохранной сфере.

заказать

Реализованные проекты: