Производственный контроль на границе санитарно-защитной зоны

Производственный контроль на границе санитарно-защитной зоны

Проверка показателей производственных нормативов на граничной территории санитарно-защитной зоны должна включать:

  • подробные приборные исследования нижних слоев атмосферы;
  • замеры степени влияния на воздушные массы;
  • отчет о ведении контроля и его результаты.

Эти вопросы детально отражает Письмо Роспотребнадзора № 09-15453-16-16 от 27 июля 2016 года «О контроле загрязнения атмосферного воздуха согласно правок и изменений №3 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «СЗЗ и санитарная классификация предприятий, сооружений и других объектов.

Руководитель предприятия несет ответственность за утверждение и выполнение плана производственного контроля.

Территориальным отделом Роспотребнадзора для осуществления производственного контроля на границе санитарно-защитной зоны планируется:

  • график проведения измерений;
  • список расходных материалов;
  • периодичность обследования территории;
  • условия натурных измерений.

Проверка уровня загрязнений на границе санитарной зоны проводится согласно регламенту СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест», а также учитываются нормативы РД 52.04.186-89 «Руководства по контролю загрязнения атмосферы».

Компания ГОРЭКО имеет опыт и соответствующую аккредитацию для широкого спектра исследований и факторов влияния деятельности промышленных организаций на воздушные массы. Квалифицированные сотрудники всегда готовы оказать помощь в определении и установке оптимальных размеров санитарно-защитной зоны предприятия.

Любые вопросы, возникшие при подготовке и разработке проекта СЗЗ, сотрудники компании обсуждают с заказчиком и решают в самые короткие сроки. Компания ГОРЭКО отличается высокой компетенцией в своем направлении, поскольку все специалисты имеют успешный опыт работы по своей специализации, соответствующее образование и все необходимые разрешения и допуски.

Список документации, необходимой для проектирования СЗЗ

Санитарно-защитная зона и подготовка ее проекта необходима лишь предприятиям, которые относятся к І, ІІ или ІІІ классам опасности либо неклассифицированны. Если уровень опасности производства ІV или V – проект СЗЗ не нужен.

  1. Реквизитная документация организации.
  2. Информация об арендаторах, либо их отсутствии.
  3. Ситуационный схематический план местности расположения предприятия и прилегающей СЗЗ, выданный УИОГД — Управлением информобеспечения градостроительной деятельности, представляющего Комитет градостроительства и архитектуры.
  4. Карта местности расположения объекта.
  5. Документ, подтверждающий право собственности либо аренды участка земли, здания, постройки или сооружения.
  6. Проектная документация ПДВ (предельно допустимых выбросов) в воздух.
  7. Паспорта для вентиляционных установок и антишумовых систем. Схемы размещения конструкций с подробным описанием вида и производительности вентиляторов, ежедневной продолжительности их работы. Указывается высота и диаметр всех труб.
  8. Если на предприятии присутствует котельная – техническая документация котлов.
  9. Информация о наличии автотранспорта у промышленного объекта либо транспортных средств сторонних предприятий, имеющих доступ на территорию производства. Указывается вид транспорта, его численность, наличие автостоянок, их вместительность, количество заездов и выездов.
  10. Информация ГУ «Санкт-Петербургский ЦГСМ-Р» о фоновой концентрации загрязнений атмосферы в месте расположения предприятия.
  11. Сводка метеорологических исследований региона расположения объекта (согласно данным ГУ «Санкт-Петербургский ЦГСМ-Р»).
  12. Официальное письмо, полученное от ФГУ «ЦЛАТИ по СЗ ФО», свидетельствующее о привязке к координатам.