ПДВ и НДВ: в чем разница?

ПДВ и НДВ: в чем разница?

Расчет нормативов допустимых выбросов

Природопользователи и руководители организаций часто задаются вопросом: чем различаются понятия проект предельно допустимых выбросов (ПДВ) и нормативы допустимых выбросов (НДВ)? Попробуем разобраться, с чем связана путаница в терминах и каково их значение.

Чем различаются ПДВ и НДВ

Дело в том, что термин “проект ПДВ” использовался до 2015 года, пока не были внесены изменения в Федеральный закон “Об охране окружающей среды” от 10.01.2002 N 7-ФЗ. После этого в другом Федеральном законе (“Об охране атмосферного воздуха” от 04.05.1999 N 96-ФЗ) появилось такое определение:

“Нормативы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух определяются как объем или масса химических веществ либо смеси химических веществ, микроорганизмов, иных веществ, как показатели активности радиоактивных веществ, допустимые для выброса в атмосферный воздух стационарными источниками”.

Приказ Минприроды от 11.08.2020 №581 “Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух” вступил в силу 1 июля 2021 года.

Таким образом, согласно закону, проекты ПДВ устарели для большинства предприятий – теперь нужно делать расчет НДВ. Но до сих пор не все руководители разобрались в этом и продолжают задаваться вопросом, какой проект им нужно готовить для сдачи и согласования.

ПДВ и НДВ: в чем разница?

Нормативы допустимых выбросов

Итак, что же такое НДВ? Нормативы предельно допустимых выбросов – это допустимое количество опасных веществ, которое разрешено выбрасывать в атмосферу из стационарных источников, не нарушая при этом экологические нормативы. 

Сам проект – это документ, который нормирует выбросы, определяет их перечень и количество. Его, согласно требованиям действующего законодательства, должны разрабатывать все юридические лица и индивидуальные предприниматели, при работе которых вредные и загрязняющие вещества попадают в атмосферу, независимо от категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС). 

Здесь расскажем подробнее, как проект нормативов допустимых выбросов подается на согласование в зависимости от категории НВОС объекта.

Для I категории – сначала проект отправляется на согласование в аккредитованную экспертную организацию. Потом нужно получить санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре. Только после этого проект согласовывается в Росприроднадзоре, который и выдает разрешение на выбросы.

Для II и III категории – проект также согласовывается в экспертной организации, затем предприятие получает сан-эпид заключение в Роспотребнадзоре. Объекты этих категорий подают проект в Росприроднадзор в составе ДВОС (декларации о воздействии на окружающую среду)

Важно: для объектов III категории проект рассчитывается только в случае, если в выбросах предприятия есть вещества I-II класса опасности (пары ртути, сероводород в смеси с углеводородами и другие ядовитые компоненты).

Для IV категории – проект не рассчитывается.

Согласование НДВ

Оформление и согласование проекта нормативов допустимых выбросов проходит в несколько этапов, среди которых:

  1. Санитарно-техническое обследование предприятия. Расчет распространения загрязняющих веществ в воздухе. Обычно выполняется в течение 15-30 дней.
  2. Отправка проекта на рассмотрение, и исправление ошибок в случае их наличия. Получение заключения о соответствии или несоответствии санитарным правилам. Также проходит за 15-30 дней.
  3. Согласование проекта. Проект согласуется в течение 30 рабочих дней.
  4. Разработка и утверждение плана действий по снижению количества выбросов при наступлении НМУ. План мероприятий при НМУ нужно подготовить за 30 рабочих дней.
  5. Получение разрешения на выбросы. Самый длительный процесс – 30 рабочих дней и более.

Таким образом, на подготовку проекта нужно примерно полгода. Проект НДВ действует 7 лет (а проект ПДВ раньше действовал только 5 лет), при условии, что за это время не будет изменен технологический процесс. Получаемое разрешение на выбросы действует от 1 года до 7 лет. Новый пакет экологической документации потребуется разрабатывать в случаях, если:

  • меняется юридическое лицо, название или организационно-правовая форма предприятия;
  • меняется техническая составляющая: например, ликвидируются и/или устанавливаются очистные сооружения;
  • меняется количество источников выбросов.

ПДВ и НДВ: в чем разница?

Документы для расчета НДВ

Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, для которого разрабатывается проект, должен предоставить целый комплект документов, среди которых обязательно будут:

  1. Реквизиты предприятия.
  2. Краткие сведения о предприятии.
  3. Копии правоустанавливающих документов на земельный участок, здания и сооружения.
  4. Копия паспорта на участок.
  5. Копия свидетельства о постановке на учет в налоговом орган.
  6. Производственная мощность предприятия в год.
  7. Сведения о производственной структуре предприятия и др.

Штрафы за отсутствие НДВ

За отсутствие проекта НДВ, согласно КоАП РФ (статья 8.21), для природопользователей предусмотрены штрафы.

За осуществление деятельности, при которой происходят выбросы вредных веществ в атмосферу без соответствующего разрешения:

  • для должностных лиц от 40 000 до 50 000 рублей. 
  • для ИП от 30 000 до 50 000 рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. 
  • для  юридических лиц от 180 000 до 250 000 рублей или или приостановка деятельности на срок до 90 суток

 За нарушение условий разрешения накладывается штраф в размере:

  • на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей. 
  • на ИП от 30 000 до 50 000 рублей. 
  • на юридических лиц от 80 000 до 100 000 рублей.

Итог

Стоит отметить, что проект ПДВ не исчез, его все еще можно встретить до 2025 года. Это связано с тем, что объектам I категории НВОС разрешили пользоваться уже существующим у них проектом ПДВ до его срока завершения. Также только для этой категории объектов есть возможность разработки данного проекта, но исключительно до 2025 года. Планируется, что к этому времени все объекты данной категории получат комплексное экологическое разрешение (КЭР).

В связи с утверждением приказа №581 и отменой приказа №183, нужно разрабатывать проекты НДВ, а не ПДВ. Но, тем не менее, проект ПДВ все еще существует для объектов I категории НВОС. Грубо говоря, понятия синонимичны друг другу, и использование обоих правомерно.