Какую отчетность, кому и когда должны предоставлять водопользователи?

Какую отчетность, кому и когда должны предоставлять водопользователи?

К водным объектам, которые могут быть поверхностными и подземными, относятся водоемы природного или искусственного происхождения, водотоки, постоянные или временные скопление воды. Это моря, лиманы, заливы, реки, ручьи, водохранилища, озера, наполненные водой карьеры, болота, каналы, гейзеры, снежный покров, ледники и т. п. То есть все, что составляет гидросферу, водную оболочку Земли.
Обращаться с водным объектом и его водоохранной зоной необходимо правильно и очень аккуратно. Это контролируется государством, в соответствующие территориальные органы которого водопользователи должны подавать массу разнообразных отчетов установленных форм.
«Сведения об использовании воды» по форме 2-ТП (водхоз)
Этот отчет утвержден приказом Росстата №815 от 27 декабря 2019 года и соответствует ст.39 Водного кодекса. Пользователь отчитывается в регулярных наблюдениях водного объекта, а также о качестве и объеме использованной воды в прошедшем году.


Форма 2-ТП подается следующими организациями-водопользователями:


• сбрасывающими стоки в водные объекты;
• добывающими в сутки 50 м3 и более поверхностных и подземных вод;
• использующими систему водоснабжения от 300 м3 в сутки (от 150 м3 для сельского хозяйства);
• имеющими суточный оборот водоснабжения от 5000 м3 (не принимая во внимания забор воды).
Составляются такой отчет на основании постоянно ведущихся журналов учета. В списке исходных документов:
• разрешение на сбросы;
• справки о количестве забранной и сброшенной воды, объемах источников водоснабжения и приемы стоков;
• проект нормативов допустимых сбросов;
• балансовый расчет, то есть обоснование рационального использования воды и отвода стоков и т. п.
Форма 2-ТП сдается до 22 января каждого года в бассейновое водное управление (БВУ) и другие территориальные, подчиненные Росводресурсам, органы.

Вот так выглядит титульный лист Формы 2-ТП (водхоз)

Отчет представляет собой таблицы и состоит из двух разделов:

  1. Объем воды, полученной из природных источников, от поставщиков, переданной, использованной и ее потери.
  2. Водоотведение.
    Заполнение его граф – процесс довольно непростой, неопытному человеку довольно тяжело это сделать, так как придется долго и серьезно вникать в их содержание. Существует множество нюансов, которые следует четко помнить и соблюдать: расписывание ряда показателей помесячно или их разделения, прописывание точных цифр до двух или трех знаков после запятой и т. д.

    Сведения о выполнении водохозяйственных и водоохранных работ на водных объектах по форме 2-ОС

    Данный вид отчетности утвержден приказом №469 от 28 августа 2012 года. Ее обязаны предъявлять до 25 января каждого года в территориальное БВУ все водопользователи. При этом не имеет значения, имеется ли у них разрешение на это или соответствующая лицензия находится в стадии утверждения.
    Отчет подается по каждому водному объекту отдельно, если на них проводились любые охранные или хозяйственные работы, как то: посадка на берегах зеленых насаждений, расчистка и углубление дна, возведение защитных сооружений.

    Данные об объемах вышеупомянутых работ и расходах на них заносят в таблицы:

Для каждого вида работ имеется отдельная графа, в которой помещают все сведения об их финансировании: объеме, затратах, а также откуда были получены средства, причем, каждый источник записывается отдельным кодом.

«Сведения, полученные в результате учета забора водных ресурсов и сброса сточных и дренажных вод»

Для такой документальной отчетности предусмотрено целых три формы, утвержденные приказом №205 от 8 июля 2009 года. Сдают их в Росприроднадзор до 10 числа каждого квартала.

Форма 3.1 «Учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов»:

Форма 3.2 «Учет сброса сточных вод и (или) дренажных вод»:

Форма 3.3 «Учет качества сточных и (или) дренажных вод»:

Все эти формы подаются пользователями, которые используют водный объект по утвержденной в БВУ или Роснедрах (подземные источники) схемах для забора/ сброса дренажных или сточных вод.
Следует иметь в виду: если организация использует только скважину для водозабора, а сброс не проводится, тогда достаточно одного отчета по форме 3.1.
Отчеты водопользователей и собственников водных объектов I, II, III и IV категории НВОС (с негативным воздействием на окружающую среду)
Специально для них предусмотрены три формы, утвержденные приказом №30 Министерства природы от 6 февраля 2008 года. Подаются такие отчеты до 15 марта каждого года в БВУ.

Форма 6.1 «Данные наблюдений за водными объектами (числовые характеристики форм, размеров и типов)»:

Форма 6.2 «Сведения о состоянии водоохранных зон водных объектов»

Форма 6.3 Сведения о режиме использования водоохранных зон водных объектов:

Данные в таблицы вносятся на основании наблюдений за водными объектами и окружающей их охранной зоной. Такие работы могут проводить только лицензированная компания.
Пустые графы недопустимы, а если они есть, то к отчету прилагается записка, поясняющая отсутствие определенных данных. Пояснения также потребуются, к примеру, в случаях:
• залуженный участок не учитывается в площади наблюдений, так как имеет твердое покрытие;
• нет результатов проверок соблюдения режима водоохранных зон.
Если береговая полоса не используется для добычи песка, то форма 6.2 исключается из пакета подаваемых документов.

Штрафные санкции


Для водопользователей, нарушающих требования к отчетности, предусмотрены такие штрафы:
• от 20 до 80 тыс. рублей – искажение, подача недостоверных данных или их сокрытие (ст. 8.5 КоАП РФ);
• от 20 до 70 тыс. руб. – не предъявлена первичная статистика (ст.13.19 КоАП РФ);
• нарушение сроков предоставления отчетности, исправление ошибок чревато для водопользователя возмещением убытков органам статистики (закон № 2761-1 от 13.05.1992).

Следует отметить: кроме вышеперечисленных, существуют и специальные формы отчетности для подземных водных объектов.

Чтобы не допустить ошибок, вовремя сдавать статистические отчеты согласно существующему законодательству и не нарываться на штрафные санкции, доверьте заботы в сфере водопользования и водоохраны компании «ГорЭко». Наши специалисты на профессиональном уровне будут вести регулярный учет водного хозяйства, разработают соответствующие проекты, проведут исследования, соберут необходимую исходную документацию. Корректно и точно составленные отчеты по всем формам будут вовремя сданы в соответствующий территориальный орган водных ресурсов.
Специалисты нашей компании оказывают как отдельные услуги, так осуществляют постоянное экосопровождение любой организации.