Какие существуют Экологические нормативы в РФ?

Какие существуют Экологические нормативы в РФ?

Экологические нормативы

Для того чтобы хозяйственная деятельность людей окончательно не погубила природу, на законодательном уровне были установлены специальные экологические нормативы. Так называют максимально возможное негативное воздействие человека на окружающую среду (ОС). Строгое соблюдение этих норм обязательно для всех, без исключения, предприятий и организаций, наносящих вред природе и здоровью людей. В этой статье мы разберем основные нормативы такие как — нормативы отходов, нормативы выбросов, нормативы сбросов.

Конституция РФ устанавливает право каждого гражданина находиться в благоприятной для него окружающей среде. В целях обеспечения этого права и была разработана система экологических нормативов. Благодаря соблюдению норм, предусмотренных в ней, можно обеспечить сохранность здоровья человека, определить механизмы воздействия на окружающую среду и спрогнозировать состояние природы в будущем.

Виды нормативов

Все экологические нормативы можно разделить на две группы. В первую  входят них те, что относятся к системе контроля качества окружающей среды:

  • санитарно-гигиенические. Это предельно допустимые концентрации химических веществ и максимально возможные уровни воздействия как физического, так и радиационного;
  • нормы по сбросам и выбросам, биологические загрязнения, требования к вибрациям и шуму, а также правила строительства;
  • вспомогательные – включают в себя терминологию, организационные и правовые нормы.

Вторая группа:

  • нормативы использования природных ресурсов. Их соблюдение позволяет предотвратить истощение запасов и соблюсти равновесие в природной среде.
  • экологические стандарты. Это формы документов, где прописаны экологические требования.
  • санитарные правила, регламентирующие организацию санитарно-защитных и водоохранных зон, а также зоны охраны источников водоснабжения.

Нормативы отходов

До 2019 года крупные промышленные предприятия должны были разрабатывать проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПООЛР). Его необходимо было согласовывать в контролирующих инстанциях. Субъекты малого и среднего предпринимательства также вели отчетность по обращению отходов, но к ней были другие требования.

Современное законодательство требует от всех предприятий 1 и 2 категории, независимо от их размера и формы собственности, разрабатывать нормативы образования отходов и лимитов на их размещение (НООЛР). По сути, это тот же ПООЛР, только теперь его не нужно утверждать отдельно.

Все нормативы хранятся на предприятии, а отчетность по отходам сдается в процессе получения комплексного экологического разрешения (КЭР) или заполнения Декларации о воздействии на ОС.

Объекты 3-й категории не обязаны разрабатывать НООРЛ. Отчетность по отходам вносится в таблицы отчетов по программе экологического контроля (ПЭК). То есть, уполномоченный представитель предприятия просто заполняет соответствующую таблицу в общей документации (ПЭК или Декларации).

Объекты, отнесенные к 4-й категории, предоставляют отчетность по форме 2-ТП отходы. На таких предприятиях должен вестись учет образуемых и вывозимых отходов.

За нарушение в сфере обращения с отходами строго наказывают. Ранее такие нарушения попадали под действие ст.8.2 КоАП. Независимо от количества недочетов, выявленных проверяющими, штраф выписывался один. Минимальный его размер для юрлиц составлял 100 тыс. рублей. Но сейчас статья 8.2 разделена на отдельные части, каждая из которых касается конкретного нарушения.

Таким образом, предприятию может быть выписано несколько штрафов. Например, за нарушение лимитов, отсутствие паспортов или журналов учета. Но самым распространенным нарушением является несанкционированный сброс отходов, и это также предусмотрено отдельной частью статьи 8.2 КоАП.

Нормативы выбросов

Современное законодательство устанавливает новый подход к вопросу загрязнения воздуха. Нормы выбросов делят на несколько групп:

  • предельно допустимые. Они устанавливаются на законодательном уровне, и при их определении учитывается фоновый уровень загрязнений в конкретном регионе;
  • технические нормативы учитывают мощность источника выброса. Эти нормативы представляют собой основу для установки предельно допустимых и временно согласованных выбросов. При запуске новых или прошедших реконструкцию источников необходимо следить за тем, чтобы показатели выбросов не были выше технических нормативов;
  • предельно допустимые – устанавливают в отношении физических воздействий на воздух.

Чтобы учитывать реальные возможности предприятия, как технические, так и экономические, необходимо использовать все виды  нормативов. Этот подход позволит к тому же учесть особенности социального и экономического развития каждого района при формировании требований к выбросам загрязняющих веществ.

Разработку нормативов выбросов проводится предприятиями, но отчетность по ним подается в рамках оформления КЭР или заполнения Декларации.

Принцип расчета, подачи отчетности и утверждения разрешительной документации аналогичен порядку, описанному в разделе «Нормативы отходов». То есть:

  1. Если объекту присваивается 1 или 2 кат., то организации потребуется нормировать свои отходы. Ранее такой документ назывался проект предельно допустимых выбросов (ПДВ), а сейчас – нормативы допустимых выбросов (НДВ), и входит в состав КЭР или Декларации.
  2. Объекты 3-й кат. подают информацию в составе ПЭК (таблица).

Отнесенные к 4-й категории объекты сдают форму 2-ТП воздух.

Нормативы сбросов

Под нормативом сбросов понимают концентрацию вредных веществ, которые допустимы к поступлению в окружающую среду от источников сбросов. Они необходимы для обеспечения хорошего качества воды в водоеме, куда осуществляется такой сброс.

Нормы сбросов рассчитываются для каждой отдельно взятой точки сброса с   учетом характеристики водоема, фоновых концентраций и целей водопользования. Все это позволяет сохранить качество и состав воды в водоеме в состоянии, которое было сформировано под воздействием натуральных факторов.

Документ, в рамках которого устанавливаются нормы по сбросам, называется нормативы допустимых сбросов (НДС). Так же как и другие нормативы негативного воздействия на ОС, нормативы по сбросам утверждаются в составе единой экологической разрешительной документации, которую ведет предприятие (КЭР, Декларация или ПЭК).

Организациям, которые планируют осуществлять сброс стоков в водоемы, обязательно нужно подготовить расчеты нормативов и согласовать их в уполномоченных органах. Это позволит получить:

  • право использовать конкретный водоем для собственных нужд;
  • возможность обустроить собственную точку слива загрязненных стоков;
  • обоснованную сумму выплат за негативное воздействие на ОС.

Несмотря на то, что отдельно нормативы по сбросам утверждать и согласовывать не нужно, все же без них нельзя будет получить ряд других важных разрешительных документов.

Расчет нормативов

Необходимость осуществлять расчет экологических нормативов возложена на объекты 1и 2 категории. Хоть проекты по допустимым сбросам, выбросам и образованию отходов не нуждаются в согласовании, все же они подаются вместе с заявкой на получение КЭР или при сдаче Декларации. Таким образом, организация обосновывает данные, указанные в поданных документах.

Расчеты нормативов всех видов могут вестись как специалистами предприятия, так и сторонними организациями. Данные расчеты должны быть подтверждены исследованиями, проведенными сотрудниками аккредитованных лабораторий.

Непосредственные расчеты ведутся с учетом требований различных нормативных документов, приказов и методичек. Наиболее актуальные нормативы рассчитываются исходя из следующих методических рекомендаций:

  1. Допустимые нормативы выбросов рассчитываются по требованиям, утвержденным еще Госкомгидрометом СССР 28.08.1987 г. рекомендациям. Применяются и методики расчета, нормирования и контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработанные НИИ «Атмосфера» в 2012 г.
  2. Методика разработки допустимых сбросов была утверждена Минприроды в 2007 году, но позже в нее вносились поправки. В данном документе подробно расписано, по каким формулам проводятся расчеты и какие факторы необходимо учитывать при выполнении расчетов.
  3. Указания по проведению расчетов норм образования отходов были перечислены в методических рекомендациях, утвержденных Приказом Минприроды № 349/2 от 05.08.2014. Данные рекомендации предлагают пять разных способов расчета нормативов. Расчеты можно выполнять исходя из материально-сырьевого баланса или с использованием удельных отраслевых нормативов. Нормы образования отходов также можно определить исходя из фактических объемов – такой метод называют статистическим. Если же отходы предприятия не подходят под известные категории, то необходимо применять расчетно-аналитический или экспериментальный метод.

Чтобы провести расчеты всех экологических нормативов, необходимо обладать соответствующими знаниями и навыками, а также провести большую подготовительную работу. Она включает в себя сбор информации о фоновых концентрациях, особенностях данной местности, запрос данных из различных реестров, проведение исследований и обработка полученных результатов.

Заказать расчет нормативов

Количество отходов?
шт.
Количество выбросов?
шт.
Количество сбросов?
шт.
Получить рассчет

Норматив вредных веществ

На сегодняшний день одним из ведущих факторов риска для здоровья и жизни людей является химическое воздействие. Вредные вещества проникают в воздух, водоемы и питьевую воду, сырье для изготовления пищевых продуктов и т.д. Современные гигиенические требования выдвигаются, основываясь на представлениях о том, что воздействие химических веществ не должно вызывать у человека даже самых минимальных нарушений в работе организма. Человеческий организм не должен активизировать защитные функции ни в момент негативного воздействия, ни в будущем.

Нормативы вредных веществ определяются отдельно для каждой из сред:

  • в атмосфере. Гигиенические требования выдвигаются как к воздушной среде рабочего места, так и к состоянию атмосферы в населенных пунктах;
  • в любых водоемах. Нормы в отношении водных объектов устанавливаются согласно его использованию. Соблюдение гигиенических требований позволяет использовать воду для разных нужд – питья, быта и хозяйственной деятельности;
  • в почве. Неблагоприятное воздействие на грунт приводит к тому, что загрязняющие вещества проникают в растения, а затем – в продукты питания.

Гигиенические требования устанавливаются и в отношении этих самых продуктов.

Значения допустимых концентраций определяется в ходе биологических экспериментов, расчетов и наблюдений за людьми, подвергшимися негативному воздействию химических веществ. Полученные результаты включены в санитарные нормы, ГОСТ, а также другие нормативные документы.

Соблюдение гигиенических требований контролируется санитарно-эпидемиологическими службами.

Все существующие на сегодняшний день экологические требования были разработаны с целью обеспечения не просто охраны природы, а именно здоровья и жизни людей. Этим объясняется пристальное внимание к предприятиям и организациям со стороны контролирующих инстанций.