Разработка и Согласование проекта СЗЗ

Разработка и Согласование проекта СЗЗ

Проект СЗЗ для чего он нужен?

Если объект или предприятие оказывает негативное воздействие на ОС, что может сказаться на здоровье людей, то вокруг него устанавливается санитарно-защитная зона (СЗЗ). На этой территории нельзя стоить жилые дома, так же в отношении СЗЗ действуют и другие ограничения.

Основные определения проекта санитарно-защитной зоны

Размер СЗЗ зависит от класса опасности предприятия. Действующее законодательство устанавливает границы таких зон для объектов, исходя из санитарной классификации. Если предприятие не относится ни к одной из категорий, но оно имеет источники выбросов, то для него также необходимо установить санитарную зону.

Границы СЗЗ определяются в рамках проектной документации. Проект СЗЗ должен включать в себя такие разделы:

  • краткая характеристика объекта содержит общие сведения о предприятии, а также описание производственных особенностей. В этот раздел включают также анализ процесса образования отходов, водопотребления и водоотведения;
  • в разделе, описывающем воздействие предприятия на воздух, указываются природные особенности территории, фоновые концентрации, степень загрязненности воздушных масс, вносятся данные расчетов в отношении выбросов предприятия. Сюда же входит планирование мероприятий по мониторингу состояния ОС;
  • производится оценка рисков для здоровья населения, проживающего в непосредственной близости;
  • физические факторы воздействия позволяют установить точные границы СЗЗ исходя из фактического воздействия производства на ОС и здоровье человека. Завершает данный раздел обоснование установленных границ.

Завершает проект перечень всех работ, которые были проведены в ходе разработки проекта. Также к проекту прилагаются расчетные сметы, схемы и таблицы.

Нормативные документы и акты для разработки проекта СЗЗ

Российское природоохранное законодательство в последние годы очень сильно изменилось. Появились новые нормативные акты, но в то же время продолжают действовать старые приказы, инструкции и методически рекомендации.

Если говорить о процессе разработке проекта ССЗ, то основными документами в этой сфере являются:

  1. Закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ с последующими дополнениями и изменениями.
  2. Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ. В данный документ были внесены изменения, вступающие в силу с 10.01.2021 г.
  3. Правительственное постановление N 222от 03.03.2018 года «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон …».
  4. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны …».

Также при разработке проекта учитываются санитарные требования в отношении уровня шума (СНиП 23-03-2003), уровня производственных вибраций (СН 2.2.4/2.1.8.566-96), качества атмосферного воздуха (СанПиН 2.1.6.1032-01) и т.д.

Рассчитать стоимость проекта СЗЗ?

Количество источников выбросов?
шт.
Количество источников шума?
шт.
Количество площадок?
шт.
Получить рассчет

Классы опасности объекта санитарно-защитной зоны

При установлении СЗЗ учитывается классификация промышленных объектов, установленная СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03:

  • первый класс с размером СЗЗ 1000 м;
  • второй класс с размером СЗЗ 500 м;
  • третий класс с размером СЗЗ 300 м;
  • четвертый класс с размером СЗЗ 100 м;
  • пятый класс с размером СЗЗ 50 м.

Размеры установленных санитарных зон могут быть изменены. Для этого необходимо разработать проект, который бы обосновал данные изменения.

Предприятия, которые относятся к 1-3 классу санитарной классификации, должны в обязательном порядке разрабатывать и согласовывать проект СЗЗ. Для остальных объектов наличие проекта СЗЗ не является обязательным. Но наличие такой документации позволит избежать претензий со стороны местного населения и контролирующих органов.

Если предприятию не нужно устанавливать санитарную зону, то данный факт также придется доказывать при помощи разработки проекта СЗЗ.

Разница между категорией объекта и классом опасности

Все промышленные объекты имеют определенный класс опасности, присвоенный исходя из степени негативного воздействия на ОС. Такие нормы прописаны в действующем природоохранном законодательстве. Но данная классификация не имеет ничего общего с санитарным делением на классы опасности СЗЗ.

Разница между данными классами опасности следующая:

  1. Категория объекта НВОС рассчитывается исходя из того, какие последствия для окружающей среды могут возникнуть в результате аварийной ситуации на объекте. Деление всех предприятий на такие классы необходимо для всестороннего контроля над соблюдением экологических требований, а также для расчета выплат в казну за негативное влияние на ОС.
  2. Класс СЗЗ подразумевает размер буферной территории, на границе которой концентрации вредных веществ в воздухе является нормальной. Это же касается уровня шума и вибраций. Фактические размеры санитарной зоны могут быть больше или меньше установленных границ.

Если предприятие отнесено к первой категории НВОС, то оно обязано разрабатывать и утверждать Комплексное Экологическое Разрешение (КЭР). Но это не означает автоматически, что для данного промышленного объекта будет установлена СЗЗ 1 класса.

В то же время наличие СЗЗ высшего класса, исходя из санитарной классификации, не является основание для обязательного получения предприятием КЭР.

Что такое установленная СЗЗ?

С точки зрения действующего законодательства, санитарно-защитные зоны могут быть:

  • ориентировочными. Это такие санитарные зоны, размеры которых установлены СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03;
  • расчетными. Размеры СЗЗ могут быть определены в ходе проведения всестороннего исследования. Рассчитывать санитарные зоны необходимо в случае, если предприятие не внесено в СанПиН;
  • окончательными (установленными). Это СЗЗ с утвержденными в Роспотребнадзоре границами.

Для того, чтобы установить окончательные границы СЗЗ необходимо подготовить проект, где они были бы обоснованы натурными исследованиями и расчетами. Данный документ должен быть согласован в ФБУЗ, после чего он утверждается Роспотребнадзором.

Разработка и Согласование проекта СЗЗ

Процедура согласования проекта СЗЗ

После того, как проект СЗЗ был разработан, потребуется его согласовать. Эта процедура непростая. В нее входит три основных этапа:

  1. Рассмотрение проекта федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии». Эта организация подведомственна Роспотребнадзору, ее отделения есть в каждом регионе РФ. ФБУЗ проводит экспертизу документа и выдает соответствующее заключение. Если проект был составлен с нарушениями или является не полным, то его возвращают заявителю с соответствующими рекомендациями. После доработки проектной документации необходимо повторно обратиться в ФБУЗ. Получение заключения в этой организации является платной услугой. Стоимость зависит от сложности проекта.
  2. Далее экспертное заключение ФБУЗ направляется в территориальный отдел Роспотребнадзора. Сам проект на согласование в эту инстанцию не направляется, решение принимается на основании проведенной в ФБУЗ экспертизы. Результатом этого этапа я должно стать получение заключения о том, что проект соответствует всем санитарным нормам. Выдается санитарно-эпидемиологическое заключение бесплатно.
  3. Утверждение полученного заключения. Если объекты отнесены к 1 и 2 санитарной категории, то документы рассматривает Главный санитарный врач страны. Заключения других предприятий направляются Главным санитарным врачам конкретного региона. После утверждения заключение будет возвращено в территориальный Роспоребнадзор, где его окончательно оформят и передадут заявителю.

Через год после прохождения данной процедуры потребуется пройти еще  один тап согласования. Роспотребнадзор даст оценку достаточности установленных границ СЗЗ. Для этого необходимо в течение всего года проводить мониторинг факторов негативного воздействия. Полученные данные оформляются в виде протокола и вносятся в проект.

После всестороннего изучения новых данных уполномоченный орган вынесет решение о том, является ли размер СЗЗ достаточным или его нужно изменить. Процедуру согласования СЗЗ можно считать завершенной после того, как организация получит документы с установленной санитарной зоной. Данное заключение должно быть подтверждено постановлением Главного санитарного врача.

 

Разработка и Согласование проекта СЗЗ

Оценка риска здоровью населения и кому она нужна?

Оценка риска здоровья населения представляет собой исследование в ходе которого, изучаются все вредные эффекты, возникающие из-за влияния среды обитания на людей. Согласно действующему законодательству такую оценку необходимо проводить при подготовке проекта СЗЗ. Такие требования есть в двух нормативных документах:

  • в СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 указано на необходимость проведения оценки промышленными объектами с расчетными СЗЗ 1 и 2 класса. В то же время в этом документе называется нецелесообразным проведение работ по оценке рисков для здоровья в том случае, если размеры установленной СЗЗ в два раза превышают ориентировочные значения. Также не нужно оценивать возможные риски для кладбищ, животноводческих и птицеводческих ферм;
  • в то же время Правила установки СЗЗ, принятые Постановлением Пр. РФ № 222 от 03.03.2018 не делают никаких исключений. Согласно данному документу, проект СЗЗ должен включать в себя оценку риска для здоровья людей в обязательном порядке, независимо от санитарной категории объекта.

Данное противоречие привело к тому, что у инспекторов и экспертов нет единого мнения о том, кому нужно оценивать риски для здоровья населения, а кому – нет.

Наши преимущества:

Работаем с 2012 года
в топ 10 входят компании которые мы сопровождаем
более 15 млн
сэкономили на штрафах
Лучшие экологи города

Ответственность за отсутствие согласованного проекта СЗЗ

Отсутствие согласованного проекта СЗЗ расценивается как серьезное правонарушение. Оно попадает под действие сразу нескольких статей КоАП:

  • ст. 6.3 – за нарушение санитарных норм накладывается штраф. Граждане могут лишиться 100-500 рублей, а должностные лица и предприниматели, не являющиеся юр. лицами, могут быть наказаны выплатами в размере 500-1000 рублей. Организации выплатят в казну от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Также предусмотрено временное прекращение деятельности (до 90 дней);
  • ст. 8.1. – нарушение экологических требований также наказывается штрафами. Их размер для граждан может составить от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей. На юридических лиц налагается штраф от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Штрафные санкции, возможно, не сильно ударят по бюджету предприятия. Но наличие подобных правонарушений сильно сказывается на деловой репутации, что приводит к значительным убыткам.

Процедура разработки и согласования проекта СЗЗ достаточно сложная, она требует не только определенных знаний и умений, но и значительных временных затрат. Поэтому достаточно часто к выполнению данных работ организациями привлекаются сторонние компании, специализирующиеся в данной области.