Как происходит согласование точки сброса сточных вод (очищенных)

Как происходит согласование точки сброса сточных вод (очищенных)

Природоохранный закон РФ строго запрещает очищенные сточные воды сбрасывать на грунт, но разрешает использовать для этого озера, реки, пруды и другие источники. При этом нормы сбросов строго регламентируются. Организации должны рассчитать и согласовать точки сброса в осуществляющих надзор ведомствах: Росприроднадзоре и территориальном управлении Росрыболовства.

Для этого разрабатывается проект обоснования точки сброса – технический отчет, подтверждающий вероятность применения определенного водного объекта. Он предполагает следующие процессы:

  1. Измерение расстояния от водоема до очистных сооружений и расчет стоимости обустройства трубопровода.
  2. На основании выписки, полученной из реестра, изучают информацию о состоянии водоема и обосновывают цель его использования.
  3. Проводят обследование акватории и берегов на предмет сооружения так называемого оголовка – выпускного устройства.
  4. Опираясь на гидрологическую характеристику, делается предположение, сможет ли водный объект принять определенный объем очищенных стоков.
  5. Изучается хозяйственная составляющая объекта – размер, глубина, прозрачность воды, подводный грунт и вокруг водоема, растительность, питание для рыб, сами рыбы и т. д.
  6. Выясняется, является ли предполагаемый для стоков водоем источником питьевой воды или его первым притоком. Определяется санитарная зона, куда попадает точка сброса.
  7. Оценивается возможное воздействие строительства точки сброса, трубопровода и самих очищенных стоков на экологию.

Такой проект обоснования обязателен к разработке и дальнейшему согласованию, если требуется получить разрешение на планирование и строительство любых очистных сооружений, а также сброс стоков: предприятий, ливневок, промышленных канализаций и бытовых.

На разработку проекта дается не более трех месяцев с того момента, как получены все указанные выше исходные данные.

В надзорные органы для согласования требуется предоставить такие документы:

  • заявление;
  • технологические решения, а также пояснительную записку из проектной документации, соответствующие ПП №87 от 16 февраля 2008 года;
  • справки, подтверждающие фоновые концентрации в атмосфере и водоеме, климатические особенности, гидрологические свойства водного объекта, выданные профильным Федеральным государственным бюджетным учреждением;
  • рыбохозяйственную характеристику;
  • полную документацию производителя сооружений для очистки стоков
  • собственно сам проект обоснования.

Компания «ГорЭко» берет на себя все заботы о сборе всех необходимых информационных документов, разработает проект и проведет работу по дальнейшему его согласованию в соответствующих организациях. Все работы наши специалисты проводят в установленные сроки, не упуская ни одной детали. Стоимость наших услуг соразмерна их качеству.