В Госдуме предлагают внести поправки в Закон «Об отходах производства и потребления»

В Госдуме предлагают внести поправки в Закон «Об отходах производства и потребления»

На территории городов федерального значения могут разрешить временно не применять законодательство о сборе и захоронении твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, он имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

Авторами инициативы являются депутаты Госдумы от «Единой России» Владимир Ресин, Дмитрий Белик, Ирина Белых, Николай Гончар, Игорь Дивинский и Елена Панина. Изменения предлагается внести в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

В пояснительной записке отмечается, что сейчас в городах федерального значения сложилась сложная ситуация в области обращения с ТКО. Согласно положениям Закона «Об отходах производства и потребления», захоронение отходов в границах населённых пунктов запрещено. В связи с этим размещение объектов захоронения отходов на территориях городов федерального значения невозможно.

При этом, отмечают инициаторы проекта, свалки, расположенные на территории соседних регионов, зачастую переполнены и подлежат закрытию, а создание там новых объектов захоронения отходов затруднено из-за высокой плотности населения.

Единственный выход из сложившейся ситуации — создание современных высокотехнологичных объектов обращения с отходами, указывают авторы законопроекта. Однако на реализацию этой задачи потребуется до трёх лет.

Отмечается, что в сложившихся условиях невозможно построить долгосрочный прогноз развития отрасли, который является определяющим фактором при расчёте стоимости коммунальной услуги по обращению регионального оператора с ТКО.

«При этом в соответствии с положениями действующего законодательства обязанность по началу деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и оказанию коммунальной услуги по обращению с ТКО наступает не позднее 1 января 2019 года», — говорится в пояснении к проекту.

В связи с этим предлагается наделить Москву, Санкт-Петербург и Севастополь правом до 2022 года не применять положения законодательства о сборе, накоплении, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении ТКО на территории субъекта РФ региональными операторами.

В этом случае до истечения указанного срока эту деятельность предлагается осуществлять в соответствии с планом мероприятий, утверждённым региональными властями по согласованию с уполномоченным Правительством федеральным органом власти.

Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО в этом случае будет взиматься в составе платы за содержание жилого помещения.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию