Экологическая отчетность и ЭЦП

Экологическая отчетность и ЭЦП

Экологическая статистическая отчетность – это набор документов, который предоставляют организации, призванный регистрировать все факторы влияния на окружающую среду, а также оценивающий это влияние в экономическом эквиваленте.

Какие организации сдают отчетность?

Экологические отчеты сдают все природопользователи. Суть отчетности в том, чтобы предотвратить чрезмерное загрязнение природы и окружающей среды, и, в случае превышения норм, взимать компенсации с компаний за причиненный вред.

В этой статье мы расскажем об основных видах экологической отчетности, сроках ее подачи, штрафах за непредоставление, и изменениях в законодательстве, связанных с формой подачи отчетности.

Экологическая отчетность и ЭЦП

Изменения в форме предоставления

По данным Росприроднадзора, с 01.01.2022 года, на основании ч. 7 ст. 8 ФЗ №282, статистическая экологическая отчетность больше не принимается в бумажном виде – отныне ее будет необходимо передавать в цифровом варианте с электронной подписью (ЭЦП).

Получить эту подпись можно в Удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры РФ. На официальном сайте Росприроднадзора находится «Инструкция для природопользователя», которая также поможет в получении ЭЦП.

К основным видам экологической отчетности относятся формы 2-ТП (отходы, воздух и водхоз), отчет 4-ОС, экологический сбор, плата за НВОС, кадастр отходов. Вкратце расскажем о каждом из них.

Форма 2-ТП

Форма 2-ТП включает в себя отчетность об образовании, применении, утилизации, транспортивке и размещении отходов, охране воздуха и использованию воды. Отчет, касающийся отходов, обязателен для всех, чья деятельность так или иначе связана с их образованием. Отчет 2-ТП (отходы) является ежегодным и обязателен к сдаче до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Форму 2-ТП, призванную дать информацию об охране воздуха, предоставляют все юридические лица и ИП, имеющие на балансе стационарные источники выбросов вредных для окружающей среды веществ в атмосферу, вне зависимости от наличия у них очистных установок. К числу тех, кто предоставляет отчет, так же включены транспортные организации и жилищно-коммунальные объекты. Отчет 2-ТП (воздух) – ежегодный, отсылается не позже 22 января года, следующего за отчетным. 

Форма 2-ТП «Сведения об использовании воды» предоставляется юридическими лицами и ИП, совершающими водопользование, региональному управлению Ростехнадзора и Департаменту природопользования при Правительстве области до 10 января года, следующего за отчетным. Также этот отчет необходим органам госстатистики и органам госрегулирования в отрасли, в которой задействована подотчетная организация. Этим органам отчеты предоставляются до 30 мая следующего за отчетным года.

Штраф за нарушение сроков по предоставлению формы 2-ТП

  • для должностных лиц составляет от 3000 до 5000 рублей (при повторном нарушении: 30 000 – 50 000 рублей).
  • для юридических лиц и предприятий – от 20 000 до 70 000 рублей (при повторном нарушении: 100 000 – 150 000 рублей).

Форма 4-ОС

Отчет 4-ОС обязаны предоставлять все организации, чьи затраты на экологию превысили 100 000 рублей в год. В такой отчет включают данные о затратах на охрану природы и экоплатежах. Форма предоставляется территориальным органам Росстата по месту фактического осуществления деятельности предприятия, срок сдачи – 25 января года, следующего за отчетным.

Штраф за нарушение сроков по предоставлению формы 4-ОС

  • для должностных лиц составляет от 3000 до 5000 рублей (при повторном нарушении: 30 000 – 50 000 рублей).
  • для юридических лиц и предприятий – от 20 000 до 70 000 рублей (при повторном нарушении: 100 000 – 150 000 рублей).

Экологический сбор

Экологический сбор уплачивается объектами, производящими либо импортирующими товары и упаковки, подлежащие обязательной утилизации. Сбор не уплачивается только если организация утилизирует товары или их упаковку самостоятельно (и в полном объеме). Контроль за экосбором осуществляет Росприроднадзор. Экологический сбор должен быть уплачен до 15 апреля следующего года.

Штраф за неуплату экологического сбора

  • для должностного лица – от 5000 до 7000 рублей,
  • для юридического лица – трехкратный размер неуплаченной суммы, но не менее 250 000 рублей,
  • для предприятия – трехкратный размер экосбора, но не менее 500 000 рублей.

Экологическая отчетность и ЭЦП

Плата за НВОС

Плату за НВОС (негативное воздействие на окружающую среду) уплачивают все объекты-природопользователи. Это – форма денежной компенсации, фактически – фискальный сбор. На сегодняшний день, согласно законодательству РФ, плата взимается за загрязнение воздуха, сброс вредных веществ в воды, свалку отходов. Отчет об уплаченной компенсации так же, как и экосбор, подается в Росприроднадзор. Крупные предприятия вносят плату четыре раза в год – трижды до 20-х чисел I-III квартала, и не позднее 1 марта четвертый,  итоговый платеж. Малые и средние объекты освобождены от квартальных выплат и вносят только итоговый платеж.

Штраф за невнесение платы за НВОС

  • для должностного лица составит от 3000 до 6000 рублей,
  • для юридического лица – от 50 000 до 100 000 рублей.

Кадастр отходов

Отчет в кадастр отходов отсылается для учета данных обо всех действиях с отходами, которые образуются на предприятии. Кадастр отходов включает правила утилизации, переработки, информацию о полигонах, методах использования полезных видов твердых коммунальных отходов и способах их обезвреживания. Все компании, задействованные в сфере сбора, транспортирования, утилизации и переработки отходов обязаны предоставлять данную статистику. Срок сдачи кадастра зависит от региона, в большинстве случаев, он отсылается в региональные кадастры в 20-х числах I или III квартала.

Штраф за непредоставление отчета в кадастр отходов

  • для должностного лица зависит от региона, в основном варьируется от 10 000 до 50 000 рублей,
  • для юридических лиц – от 50 000 до 200 000 рублей.

Специалисты Городской Экологической Компании обладают качественными знаниями и необходимыми компетенциями. Более 10 лет мы помогаем предприятиям избегать штрафов за несоблюдение экологического законодательства и разрабатываем проекты любой сложности. Обратитесь к нам за услугой экологического сопровождения – мы подготовим для Вас все необходимые отчеты и сдадим их вовремя!