Обзор: «С 4 сентября экологический сбор будут взимать по-новому»

Обзор: «С 4 сентября экологический сбор будут взимать по-новому»

Правительство внесло изменения в Правила взимания экологического сбора. Многие поправки имеют технический характер, но есть и существенные. Расскажем о них.

✅  Уточнили, когда платить сбор с упаковки

Плательщиками сбора в отношении упаковки товаров являются производители или импортеры этих товаров. Если товары не готовы к употреблению, то сбор платят только в отношении упаковки.

Точно так же — в отношении упаковки — уплачивают сбор при реализации товаров лицам, которые производят колесные транспортные средства (шасси) и прицепы к ним. Это связано с тем, что для данной продукции предусмотрен утилизационный сбор.

✅ Закрепили порядок уплаты

Производители товара перечисляют сбор на счет территориального органа Росприроднадзора, импортеры — на счет центрального аппарата ведомства. Если плательщик является и производителем, и импортером, ему следует руководствоваться правилами, установленными для импортеров.

По сути, в законе закрепили существующую практику. Коды и реквизиты платежей можно посмотреть на сайте Росприроднадзора по адресу: http://rpn.gov.ru/node/836.

✅ Детализировали процедуру проверки

Контролирующий орган составит акт, если при проверке:
— выявит ошибки или противоречия в расчете сбора;
— найдет несоответствие между сведениями, которые есть в его распоряжении и которые представил плательщик;
— установит факт невнесения, а также неполного или несвоевременного внесения сбора.

Правительство определило содержание акта, а также срок его направления плательщику (три рабочих дня после подписания). Акт должен быть направлен тем же способом, каким представлен расчет.
Плательщик, если он не согласен с актом, вправе документально подтвердить правильность своего расчета либо направить пояснения. На это ему отводится 10 рабочих дней.

Если представленные пояснения и документы не устроят проверяющих либо плательщик не внесет исправления в расчет или не уплатит сбор, проверяющие начнут процедуру взыскания сбора в судебном порядке.
При проверке может быть установлена излишняя уплата сбора. В этом случае плательщику будет предложено провести зачет переплаты в счет будущих платежей. Однако он имеет право и на возврат.

✅ Увеличили перечень оснований для отказа в возврате сбора

Сумму излишне уплаченного или взысканного сбора вернут только после проведения сверки расчетов. Поэтому плательщику могут отказать в возврате, если отсутствует акт сверки. Отказ по-прежнему возможен и в случае, когда в заявлении нет необходимых сведений или не представлены документы.

✅ Сократили срок для добровольной уплаты сбора

Для исполнения требования об уплате сбора отвели 15 календарных дней. Сейчас этот срок составляет 30 календарных дней. Если плательщик не внесет плату вовремя, взыскание будут проводить в судебном порядке.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию