Какая экологическая документация необходима в строительстве?

Какая экологическая документация необходима в строительстве?

Содержание:

Экологическая документация в строительстве

С относительно недавнего времени в вопросах природоохранного нормирования произошло несколько важных изменений. В частности, изменились требования к экологической документации в строительстве, которую необходимо предоставлять для разрешения на начало строительных работ, их продолжение в течение того или иного времени. То же касается допуска постройки к эксплуатации. Тем не менее, неоднозначные моменты всё ещё остались.

Наши преимущества:

Работаем с 2012 года
в топ 10 входят компании которые мы сопровождаем
более 15 млн
сэкономили на штрафах
Лучшие экологи города

Постановка на учет НВОС строительных площадок с 2021

Специальная федеральная служба, отвечающая за вопросы природопользования, в одном из электронных писем от первого февраля 2021 этого года разъяснила некоторые моменты. В частности, являются ли объектом, несущим вред окружающей среде, площадки для проведения работ по капитальному строительству.

В письме ещё раз уточняется, что присуждение объекту статуса НВОС происходит, если он относится к капитальному строительству. В том числе, если он лишь входит в совокупность с другими такими объектами. В том числе за объект НВОС считается строительная площадка, на территории которой происходит возведение объектов капитального строительства. Данная трактовка объясняется тем, что во время строительного процесса также так или иначе оказывается негативное влияние на состояние окружающей среды.

Основным НПА, регулирующим последовательность действий при постановке потенциальных НВОС объектов на соответствующий учёт — это федеральный закон №7. Также упоминается, что при невыполнении данного действия в указанные сроки, ответственное лицо обязано уплатить штраф от 30 до 100 тысяч в рублях. Своевременной считается та постановка на учёт, которая была зафиксирована не позднее, чем по прошествии 6 месяцев с момента первого использования объекта.

Под использованием или эксплуатацией при этом ничего конкретного не подразумевается. Но добыча природных ресурсов, использование зданий, транспорта, а также ведение деятельности на территории ещё не поставленного на учёт объекта может служить достаточной причиной для заключения о начале использования.

Для того, чтобы всё-таки поставить постройку на учёт, в личном кабинете природопользователя оформляется соответствующая заявка. Она может быть отправлена двумя путями:

  1. Электронный вид (понадобится ЭЦП — электронная цифровая подпись).
  2. Бумажный вид (оформление также проводится через личный кабинет).

Для оформления заявки понадобятся данные о проектной документации, экспертиза которой к этому моменту должна быть уже пройдена. Отдельное внимание уделяется разделам, посвящённым мероприятиям, относящимся к охране окружающей среды (ПМООС). Также, если такая информация есть, включаются данные из журнала учёта движения, статистики отходов и т. д. По имеющимся сведениям оценивается то, в какой степени объект оказывает негативное влияние на экологию.

Объект, которому присвоен статус объекта НВОС того или иного класса, ставится на соответствующий учёт тем юридическим лицом или ИП, который ведёт деятельность на его территории. Ответственность же за вовремя осуществлённую постановку на учёт несёт то юридическое лицо, которое проводит строительство.

Снятие с учёта осуществляется после того, как в соответствующие органы представлен документ, подтверждающий ликвидацию или консервацию объекта НВОС.

Перечень документов по экологии для стройки и строительных компаний

Основная часть бумаг заполняется ещё до процесса возведения постройки, а потом уже после зафиксированного первого использования этой постройки.

Проект о нормативов образования отходов, лимитах на размещение отходов

Субъекты, относящиеся к малому и среднему предпринимательству, проверяются несколько иначе, а для прочих необходимо, чтобы соответствующий проект был рассмотрен специально уполномоченным органом в установленном порядке. Подробная информация указана в приказах министерства природы №30, №50 и №349.

Непосредственно нормы образования отходов, лимиты на размещения отходов

За их установлением отвечает также специально установленный орган. Данное правило не действует в отношении мелких и средних предпринимателей.

Поставить на учет НВОС объект строящийся объект?

Количество отходов?
шт.
Период строительства в годах?
шт.
Количество источников выбросов
шт.
Получить рассчет

Паспорта отходов с I по IV класс опасности

К ним должны прилагаться подтверждения того, что отходы относятся к указанному классу. О критериях можно прочитать в приказе МПР № 511

Раздел «Перечень мероприятий по охране окружающей среды»

Он входит в проектную документацию и в её же составе проходит необходимую экспертизу.

Подтверждение о вывозе отходов (акты)

Документ должен подтверждать, что все отходы были удалены после соответствующего ремонта или возведения сооружений.

Сведения о производственном экологическом контроле (ПЭК)

В них также включается программа по производственному контролю состояния экологии, сведения об ответственных за этот контроль лицах, а также результаты соответствующего контроля.

Формы первичной отчетности № КС-2, товарно-транспортные накладные

Документы направлены на подтверждение фактической разработки котлована, а также удаление образовавшегося в ходе работ грунта. Здесь же ещё раз прописывается подтверждение об удалении появившихся в результате строительства отходов.

Подтверждение профессиональной подготовки лиц, допущенных к отходам I–IV класса опасности.

Соответствующими документами являются свидетельства и сертификаты, подтверждающие компетентность предъявляющего их лица в сфере взаимодействия с опасными отходами. Данный вопрос регулируется 15 статьёй ФЗ № 89

Учет обращения с отходами, отчётность

Данные предоставляются по установленной форме.

Документы об оплате негативного воздействия на экологию

В этот пункт входят:

  • расчёт соответствующей платы по специальной форме;
  • подтверждающие внесение платы документы.

В роли последних выступают заверенные копии платёжных поручений, обязательно с отметкой банка.

Сведения об установленных очистных сооружениях

К таковым относятся:

  • УОГ (установки по очистке газа);
  • мойки машин и техники, подключённые к оборотной системе водоснабжения;
  • сооружения, направленные на очистку производственных, хозяйственно-бытовых и поверхностных сточных вод;
  • фильтрующие патроны в дождеприемных колодцах.

В предоставленные сведения также входят паспорта очистных сооружений, акты их монтажа.

Данные о завершении благоустройства территории

Предоставляется информация, касающаяся мероприятий по благоустройству территорий, включенных в проектную документацию.

Для построек, которые влияют на водные ресурсы, нужно также:

  • подтверждение о согласовании стройки с органом Федерального агентства по рыболовству;
  • данные о площади водоохранной и рыбоохранной зоны из ГВР (гос. водного реестра)

Разрешения на возведение объектов НВОС, выданные до 01.01.19, избавляют этот объект от необходимости соответствовать требованиям, изложенным во втором пункте 38 статьи ФЗ №7 2002 года.

Дополнительным документом для объектов НВОС I и II категории является расчёт нормативов для выбросов.

При этом после выдачи разрешения на эксплуатацию объекта НВОС необходимо провести инвентаризацию источников, отвечающих за выброс веществ, несущих опасность для окружающей среды. Срок — 2 года.

Какие строения не требуют проектной документации

Проектная документация — (на основании ч.2 48 статьи градостроительного кодекса РФ) — специальный набор документов, содержащий текстовые материалы и схемы, отображающие имеющиеся решения относительно постройки объектов.

Без предоставления проектной документации не может быть получено разрешение на строительство в большинстве случаев. Выдача осуществляется органами местного самоуправления. Также для этого понадобятся документы, устанавливающие право на использование территории и план непосредственно земельного участка. Могут понадобиться другие документы, упомянутые в 51 статье ГрК РФ.

Не нуждаются в предоставлении проектной документации постройки:

  • относящиеся к ИЖС;
  • жилые дома ниже трёх этажей и состоящие менее чем из 10 блоков;
  • относящиеся к капитальному строительству, но стоящие отдельно и имеющие не более двух этажей, общую площадь менее 1500 кв. метров, не используемых для проживания или ведения производственной деятельности;
  • попадающие под пункты, освящённые в законодательстве РФ о недрах.

Все прочие объекты капитального строительства должны сопровождаться проектной документацией. Иногда также в дополнение к ней должна идти записка с информацией о технических условиях, инженерных изысканиях и т. д.

stas