
Новые правила водоотведения для сточных вод в 2020 году
Постановлением правительства РФ № 728 от 22.05.2020 года внесены изменения в правила холодного водоснабжения/водоотведения и порядок контроля состава и свойств сточных вод.
Напомним, что закон «О водоснабжении и водоотведении» № 416-ФЗ от 7 января 2011 (пункт 1 ст 30.3) гласит: контролем сточных вод занимается осуществляющая водоотведение организация (или санкционированная ею). Она контролирует состав и свойства стоков юридических и физических лиц, заключивших соответствующий договор. Такие работы осуществляются по правилам, установленным ПП №525 от 21 июня 2013 года, которые сейчас полностью упразднены. Что же поменялось?
Нюансы
Раньше абоненты были поделены на тех, для чьих сбросов в центральную систему водоснабжения (ЦСВ) установлены нормы допустимого содержания загрязняющих веществ и т. п, и для которых такое не предусмотрено.

Теперь же подобного разделения нет – контролируется состав и свойства стоков всех без исключения абонентов, с нормативами и без таковых.
Отсутствует также специальная программа контроля, которая разрабатывалась по Правилам 2013 года и устанавливала норматив допустимых сбросов (НДС). Новые правила оглашают такие критерии соответствия стоков:
- зафиксированные показатели;
- и/или нормативы и требования к их составу и свойствам, установленных соответствующими Правилами.
Обновлены не только требования к отбору проб, но и введен так называемый визуальный контроль и его регламент. Изменены Правила взимания платы за сброс в канализацию стоков и загрязняющих вод, Правила холодного водоснабжения и водоотоведения.
Контроль состава и свойств сточных вод на данный момент
Процесс состоит из трех стадий:
- отбор проб стоков;
- анализ этих проб;
- визуальный контроль.
Под нововведенным визуальным контролем понимают проверку соблюдения запрета на сброс стоков в ЦНС. Она проводится, если запрещенные стоки обнаруживаются визуально и выполняется по Правилам №644 (перечень запрещенных веществ имеется в приложении №4) и №728.
Фактические показатели стоков определяют оборудованием (оно устанавливается водоотводящими организациями). Они же осуществляют и визуальный контроль, и отбор проб. Последнюю операцию также могут проводить аккредитованные для таких работ лаборатории, в их сферу компетенции входит и анализ проб.
В обязанности абонентов входит:
- Не оказывать препятствий для отбора и визуального контроля стоков.
- Обеспечить контролирующим организациям свободный проход к объектам.
- Давать доступ в канализации предприятиям, осуществляющим водоотоведение.
- Подготовить специальные контрольные канализационные колодцы для отбора проб и установить указывающие на них метки.
В момент визуального контроля обязательно присутствие абонента или уполномоченного им представителя.
Сроки
Плановый контроль проводится не чаще одного раз в месяц (ранее было раз в квартал), если сбросы составляют менее 30 кубов в сутки и отводятся в канализацию – не чаще 1 раза в месяц.
Существует и внеплановый контроль, проводимый по следующим причинам:
- авария, выход из строя ЦСВ;
- загрязнение водного объекта самой системой водоотведения в месте выпуска стоков;
- проверка устранений выявленных эконадзором нарушений.
Несоблюдение норм законов, касающихся охраны природы, в том числе, и правил водоотоведения, карается штрафами. Их величина зависит от степени нарушения, не исключена даже уголовная ответственность. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно иметь, в том числе, установленную государством природоохранную документацию. Их разработку, ведение, всяческую поддержку окажут специалисты ГорЭко.