За загрязнение водоёмов могут ввести штрафы до 150 тысяч рублей

За загрязнение водоёмов могут ввести штрафы до 150 тысяч рублей

Нарушение правил в области использования и охраны водных объектов физическим лицам может обойтись в 2 тысячи рублей, штраф для юридических и должностных лиц составит от 30 до 150 тысяч рублей. Проект закона об увеличении штрафов за загрязнение водоёмов поддержал Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству и рекомендовал палате принять его в первом чтении.

С инициативой ужесточить ответственность за подобные правонарушения выступило Заксобрание Санкт-Петербурга. Сегодня за нарушение правил охраны атмосферного воздуха штраф для юридических лиц составляет от 180 тысяч рублей до 250 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток. За нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов штраф составляет от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей, приводят данные законодатели. Между тем максимальный штраф за загрязнение водоёмов составляет 40 тысяч рублей.

«В таких условиях недобросовестным предпринимателям легче заплатить штраф, чем соблюдать природоохранное законодательство», — отмечают авторы документа в пояснительной записке к законопроекту.

Предложенный депутатами Заксобрания Санкт-Петербурга проект закона устраняет диспропорцию в наказаниях за нарушения в сфере охраны и использования основных факторов среды обитания. Согласно поправкам в КоАП, за загрязнение водных ресурсов предусмотрен штраф до 150 тысяч рублей.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в поверхностные водные объекты поступает более 11 миллионов тонн загрязняющих веществ, включая весьма опасные для окружающей среды. Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории Российской Федерации являются хозяйствующие субъекты. В 2016 — 2017 году Росприроднадзор привлёк к административной ответственности 4000 хозяйствующих субъектов на общую сумму 353 миллиона рублей.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию