РЭО будет контролировать все системы учета отходов в России

РЭО будет контролировать все системы учета отходов в России

Российский экологический оператор станет единым оператором систем учета отходов: единой государственной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и государственной информационной системы учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО). Об этом говорится в подписанном Президентом России законе о совершенствовании правового регулирования обращения с отходами производства и потребления.

До 2019 года ЕГИС УОИТ курировал Росприроднадзор, а ГИС УТКО – Министерство природных ресурсов. Позже Минприроды РФ стало контролировать и ЕГИС УОИТ.

Главная цель РЭО – создать экономику полного цикла с увеличенной долей переработки вторсырья и уменьшенной долей утилизации отходов. Территориальные схемы сбора, переработки и утилизации мусора должны появиться и быть утверждены в каждом регионе.

ГИС УТКО содержит подробную информацию об электронной модели федерального плана. Это пространство включает информацию об объектах инфраструктуры, мусорных полигонах, сведения о региональных операторах и их работе, а также о счетах между ними и плательщиками. ЕГИС УОИТ обладает справками об упаковках от использованных товаров. Эта информация необходима для аппарата экономического регулирования: товаропроизводители и поставщики обязаны перерабатывать продукцию, которую завезли на территорию РФ.  Производители могут собственноручно утилизировать отходы или же оплатить экологический сбор. Проще говоря, системы дополняют друг друга. В будущем их объединят в одно целое, тогда государство больше не будет нуждаться в информации об отходах производства. Объединение управления информационных систем позволит согласовать работу этих цифровых продуктов.

Передача полномочий РЭО значительно ускорит создание и внедрение единой базы данных, снизит затраты на ее содержание.

Специалисты в области переработки и утилизации считают изменения в законе положительными. Существует мнение, что слияние РЭО со всеми информационными структурами позволит избежать недостоверных сведений в отчетах производителей, поставщиков и нечестных переработчиков. Также появится возможность сформировать недостающую инфраструктуру для общего управления вторсырьем.

Владимир Марьев, руководитель Центра экологической промышленной политики Минпромторга, считает, что необходимо сформировать инфраструктуру управления отходами и вторсырьем, которой сейчас не достает. По словам Марьева, прослеживания одного только движения отходов от момента их образования до момента переработки недостаточно. Блок управления вторсырьем необходимо предусмотреть и развить в новой ИС, иначе цели национального проекта “Экология” не смогут быть реализованы.

РЭО будет контролировать все системы учета отходов в России

ППК РЭО был сформирован по приказу В.В. Путина с целью создания единого плана обращения с ТКО. Эта работа была доверена Оператору в связи с потребностью государства в кратчайшие сроки решить данную проблему. Поэтому на программу возложены большие надежды.

 

Александр Коган, Эксперт тематической площадки ОНФ «Экология», считает поправки в упомянутом выше законе правильным решением. Логичный и своевременный шаг – отдать все в руки ППК РЭО. ЕГИС УОИТ – основной инструмент мониторинга расширенной системы ответственности производителя, подходы к которой сейчас полностью меняются. А контроль и учет мусора – следующий и важный этап после создания федерального плана действий с вторсырьем.

Наталья Беляева, генеральный директор «Дельфи», говорит, что основной проблемой отрасли является дефицит информации об операторах. Неизвестно, как именно перерабатывающие компании поступают с отходами, нет сведений об объектах инфраструктуры и их мощностях, а также о ее надежности в целом. Нехватка информации привела к путанице, к разногласиям в толковании законов между различными уровнями власти. Из-за этого отрасль не привлекает внимания инвесторов и клиентов. Существует большой спрос на проверенные сведения, поэтому нужна команда, которая собирала бы необходимые материалы и предоставляла их заинтересованным сторонам. Также важно, что впервые в центре внимания оказались не только ТКО, но и упаковка товаров. 

Ильдар Неверов, председатель “Деловой России”, отмечает, что ППК РЭО имеет полномочия в области профессионального ведения, поддержания и управления делами в системах.

Возможности РЭО обеспечат отрасли ясность, которой все ждут, дадут понимание, какое именно вторсырье появляется в регионах. Территориальные схемы разбросаны по всем 85 субъектам, а новая система станет единой оболочкой информации. Неверов добавляет:

И самое главное, что это поможет нам в начале 2022 года запустить такую же информационную систему в рамках расширенной ответственности производителей.

У властей появится возможность отслеживать, какие материалы производятся на перерабатывающих предприятиях, и где потом это вторсырье используется. 

В интервью для РБК Денис Буцаев, глава РЭО, поделился, что планирует привлечь Сбер, ВТБ, Мегафон и Ростелеком к работе над созданием IT-платформы для контроля отходов, полученных от товаров и упаковок. Такой учет позволит повысить уплату экосбора.