Расходы на утилизацию возложат на производителя

Расходы на утилизацию возложат на производителя

Эта усовершенствованная стратегия действий РОП (расширенной ответственности производителя) должна быть полностью подготовлена и утверждена к концу марта. В ее цели входит побуждение бизнеса к утилизации производимых им товаров (после использования) и их упаковки.

Вообще РОП действует с 2014 года, однако не функционирует, как было задумано. Компании пренебрегают обязанностями по сдаче отчетности или подают искаженные данные. В итоге, вместо планируемых 20 млрд. рублей в год (не учитывая производителей упаковки), экосбора поступает всего 2,5 млрд. Кроме этого, отходы, которые можно использовать вторично и пустить в оборот, заполняют свалки.

Усовершенствованный механизм РОП, в настоящее время находящийся на рассмотрении, предполагает назначение администраторами ФНС и ФТС (для импорта). Вводится экологический сбор, в который включена 100% утилизация, будет поэтапно для производителей и импортеров:

  • упаковки – с 2021 г.;
  • товаров – с 2022-24 гг.

Первыми под эти правила попадают изготовители ртутных ламп, электроники, шин для автомобилей, батареек.

Пока ставки экосбора не установлены, но они будут учитывать тип товара и упаковки. Для компаний, производящих последнюю из вторсырья, планируется пониженная ставка, а не подлежащей переработке – повышенная.

Производители, собирающие вторсырье отдельно, сортирующие и перерабатывающие его, наоборот, получат деньги с экологического сбора.

В случае внедрения упомянутой концепции населению сулят снизить платежи за вывоз собранных раздельно отходов в половину от стоимости вывоза смешанных.

Срок обсуждения и согласования РОП установлен до 10 марта. Крупный бизнес не слишком доволен такими нововведениями, утверждая, что они приведут к росту цен на товары. Между тем в Минприроде уверены, он составит лишь 0,15-1% в удорожании упаковки.