Последствия хранения отходов птицефабрики будут устранены не ранее, чем через 2 года

Последствия хранения отходов птицефабрики будут устранены не ранее, чем через 2 года

Запах отходов местной птицефабрики «Ударник» мешает жителям села Победа и окружающих поселений, сообщает газета «Коммерсант».

По словам Сергея Грибалева, руководителя ленинградского отделения партии «Альянс зеленых», очистные сооружения завода не работают уже почти 10 лет. Они перестали работать после того, как птицефабрика была выкуплена Гатчинским комбикормовым заводом и тот остановил их работу в связи со стоимостью содержания.

Ранее уже были сообщения экологов о том, что сброс отходов в ближайшие водоемы привел к тяжелым условия жизни в селе. Однако, руководство фабрики сообщает, что все отходы не сбрасываются, а сохраняются в четыре лагуны для дальнейшей переработки. Запах хранящихся там отходов и является бедствием жителей села.

Гендиректор фабрики «Ударник» Григорий Чистяков сообщил о жалобах на запах следующее «А по поводу запаха — он какими-то документами в нашей стране регламентируется? Нет!».

Летом этого года очистные сооружения были переданы на содержание ГУП «Водоканал Ленинградской области». По сообщению начальника капитального строительства «Леноблводоканала» Константина Антипина, сточные воды с фабрики без доочистки поступают прямо «на ландшафт», т.е. на поля рядом с заводом. Это связано с неработающими очистными сооружениями.

В селе Победа проживает около 2 тысяч людей. Местные жители страдают из-за сильного запаха, витающего в воздухе. На данный момент запах начал добираться и до других близлежащих населенных пунктов, а также до детского оздоровительного лагеря «Зеленый город». Руководство лагеря пока никак не комментирует свое отношение к хранящимся отходам.

На совещании Рощинского городского поселения было разработано два проекта решения проблемы:

  • Капитальный ремонт объекта. Данный ремонт будет стоить 110-150 млн. рублей и будет осуществлен не ранее, чем весной 2020 года (т. е. почти через 2 года).
  • Реконструкция очистных сооружений. Она обойдется в 300-400 млн. рублей и будет завершена лишь через три года — к концу 2021.

С тем, какой из двух путей решения выбрать, «Леноблводоканал» должен определиться в течение месяца.

В отношение фабрики «Ударник» проводятся проверки, однако об их продвижении пока ничего не известно.

Это не первый случай, когда птицефабрика, находящаяся в области, оказывает сильное негативное влияние на окружающую среду. Ранее, в 2015 году, были выявлены нарушения со стороны птицефабрики «Синявинская», которая хранила свои отходы без какой-либо переработки.

Руководство обязалось построить сооружения по переработке, однако работы до сих пор не начались.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию