ОНФ предлагает правительству РФ сделать экологическую сферу более прозрачной для инвесторов

ОНФ предлагает правительству РФ сделать экологическую сферу более прозрачной для инвесторов

Эксперты тематической площадки ОНФ «Экология» предлагают правительству РФ сделать экологическую сферу более прозрачной для инвесторов, а для этого необходимо начать активнее развивать «зеленые» инвестиции в России, в том числе через создание «зеленого банка». Также по мнению экспертов нужно навести порядок с системой расширенной ответственности производителей. Ранее соответствующие предложения Народный фронт направил в правительство России. Об этом на XIV ежегодном форуме крупного бизнеса «Кто создает экономику России» рассказал эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» Андрей Стеценко.

По мнению общественников, экология – именно та сфера, которая в нашей стране еще мало освоена инвесторами и имеет гигантские возможности для дальнейшего развития.

«Есть множество направлений, к развитию которых могут подключиться инвесторы. Это не только добыча и обротка природных ресурсов, но и переработка отходов, и экологический туризм, и развитие «зеленых» источников энергии, а также другие важные направления. В «майском указе» президента, к примеру, большое внимание уделено созданию инфраструктуры для экологического туризма и формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы со своей стороны стараемся сделать все, чтобы экологическая сфера стала более прозрачной и для представителей бизнеса, и для обычных граждан», – отметил Стеценко.

Большой проблемой для развития «зеленой» экономики в России, по его словам, является то, что сейчас в полной мере не заработала система расширенной ответственности производителей.

«Сегодня нас совсем не удовлетворяют ни заниженные ставки экологического сбора, ни отсутствие при подсчете суммы экологического сбора коэффициента экологического следа, а также то, что производители не несут никакой ответственности за неуплату экосбора. Мы призываем правительство обратить внимание на эти обстоятельства, которые не только мешают привлечению инвестиций в экологическую сферу, но и не позволяют эффективно исполнять «майский указ» президента в части создания современной системы обращения с отходами», – резюмировал Стеценко.

Он добавил, что по данным вопросам ОНФ направил в кабинет министров соответствующие предложения.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию