Минфин разработал законопроект об экологическом налоге

Минфин разработал законопроект об экологическом налоге

Недавно Министерством финансов был разработан законопроект о введении экологического налога.

 

По сообщению газеты «Коммерсантъ», Министерство финансов опубликовало законопроект, в котором предлагается внести в Налоговый кодекс РФ дополнительный главу экологических налогов, выплачиваемых предпринимателями в качестве компенсации за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) и пропорциональные нанесенному ущербу.

 

Экологический налог должен заменить обязательные платежи за НВОС. Пояснительная записка к законопроекту разъясняет, что данная замена связана с неэффективностью сбора платежей за НВОС. Государственным органам не удается собирать эти платежи в полном объеме, поскольку, являясь неналоговыми платежами, они подвержены меньшему административному контролю, их невыплата не влечет за собой уголовной ответственности, к тому же не существует никаких способов заставить предпринимателя выплатить задолженность.

 

Согласно законопроекту, сумма налога будет равна произведению массы или объема вредных выбросов или сбросов вещества на налоговую ставку соответствующего вещества, а также специальные коэффициенты.

 

Законопроект опирается также на поручение Президента РФ включить все неналоговые платежи в Налоговый кодекс. В январе прошлого года премьер-министр поручил министерствам экономики и финансов разработать соответствующие предложения, а в марте этого года поступила просьба предпринимателей об ускоренном внесении законопроекта, регулирующего неналоговые платежи.

 

Если законопроект будет одобрен, то он начнет действовать с 1 января 2020 гола.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию