Эксперты раскритиковали редакцию нацпроекта «Экология» по майскому указу Путина

Эксперты раскритиковали редакцию нацпроекта «Экология» по майскому указу Путина

Эксперты рабочей группы по экологии Экспертного совета при правительстве РФ раскритиковали текущую редакцию нацпроекта «Экология» стоимостью 4 трлн рублей и предложили отправить его на доработку, сообщил 18 сентября РБК со ссылкой на руководителя рабочей группы Рашида Исмаилова.

Нацпроект «Экология» реализуется по майскому указу Владимира Путина, подписанному при очередном вступлении в должность президента в 2018 году. Он говорит о целях и задачах с 2019 до 2024 года и включает 11 разделов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности», «Чистый воздух», «Чистая вода», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма», «Сохранение лесов» и «Внедрение наилучших доступных технологий» (НДТ).

Эксперты раскритиковали расчеты на внедрение НДТ, затраты по статье — в 2,4 трлн рублей. Законодательство об охране окружающей среды предусматривает выдачу комплексных экологических разрешений на внедрение НДТ (на 6,9 тысячи предприятий) не раньше 2024 года,

а значит, 2,4 трлн рублей заложены на подготовку, то есть на экспертизы.

Программа «Чистая страна» предусматривает к 2024 году рекультивацию 191 свалки, однако нет данных, какие именно это свалки, где и почему выбраны именно они. Эксперты заявили о рисках проекта «Комплексной системы по обращению с твердыми бытовыми отходами» (запланирован на 291 млрд рублей, 104,3 млрд — федеральный бюджет), так как

нет инфраструктуры по их переработке и обезвреживанию, и к концу 2021 года пройти весь цикл по ее проектированию, строительству и приемке практически невозможно.

Проект «Чистая вода» (обеспечение населения чистой питьевой водой, курирует Минстрой) носит «крайне обобщенный характер», не имеет критериев, и оценен в 257,4 млрд рублей. Проект «Сохранение лесов» подразумевает сохранение существующего положения дел в лесной отрасли — отсутствие воспроизводства лесов. Нет мероприятий по уходу за лесными насаждениями в течение 20 лет после посадки деревьев, нет учета погибших при пожарах лесных площадей, как и методики оценки ущерба от такого рода пожаров.

Исмаилов видит риски неисполнения мероприятий, запланированных на 2018–2021 годы.

Так, законопроект, обеспечивающий правовую основу для утилизации отходов I и II классов опасности должен быть принят до конца 2018 года, но он еще не поступал в Госдуму. Официальный представитель Минприроды сообщил РБК, что все параметры нацпроекта согласованы со всеми профильными ведомствами и 19 сентября будут представлены вице-премьеру Алексею Гордееву. По словам представителя, предусмотренные в бюджете расходы на охрану окружающей среды не будут сокращаться: затраты на нацпроект «Экология» — это дополнительные расходы на конкретные мероприятия.