Вывоз жидко-бытовых отходов (ЖБО)

Вывоз жидко-бытовых отходов (ЖБО)

Процесс жизнедеятельности человека предполагает образование отходов. Цивилизация, выходя на более высокий уровень развития, придумывала все более совершенные способы обращения с мусором, обеззараживая его, уничтожая или перерабатывая для вторичного использования. Жидкие отходы переработке не подлежат – их вывозят, очищают и уничтожают. Они бывают промышленными и бытовыми.

Необходимость вывоза

Жидкие бытовые отходы (ЖБО) образуются в жилых строениях, которые не оборудованы канализационными системами. К ним относят стоки кухонь, ванных и душевых помещений, фекальные массы. В принципе, особой опасности они не несут, но при длительном хранении, особенно в теплое время года, такие стоки способствуют появлению:

  • неприятного запаха;
  • массы насекомых (мух, мошек);
  •  животных (крыс);
  •  болезнетворных бактерий;
  •  ядовитых газов (сероводорода, аммиака, метана).

Скапливаясь, ЖБО могут заражать грунт и находящиеся рядом водные объекты. Поэтому их необходимо правильно собирать и вывозить, соблюдая санитарные и экологические меры.

Способы утилизации

Не подключенные к центральной канализационной системе домовладения оборудуют свои, автономные, через которые жидкие отходы попадают в накопительные емкости (септики), выгребные колодцы или ямы. Оттуда по мере накопления они откачиваются и вывозятся специализированной техникой организациями, имеющими лицензию на такую деятельность.

Процесс откачки полностью автоматизирован и происходит в сжатые сроки. Стоки попадают в емкость, имеющуюся на машине, а потом транспортируются на специальные сливные станции для очистки.  Объем такой емкости может составлять от 3,5 до 7 м3. Очищенные воды далее попадают на ассенизационные поля (полигоны), не используемые в сельском хозяйстве.

Штрафы

Сливать ЖБО в непредназначенных для этого местах строго запрещается. Пренебрежение таким запретом карается штрафами:

  • для физических лиц  – от 1 до 2 тыс. рублей;
  • юридических лиц – от 100 до 250 тыс.;
  • должностных лиц – от 10 до  30  тыс.;
  • индивидуальных предпринимателей – от 30 до 50 тыс.

Кроме этого, придется заплатить и  возмещение за ущерб, нанесенный окружающей среде.

Куда обратиться

Компания «ГорЭко» имеет необходимую лицензию для вывоза ЖБО и специальный транспорт, оборудованный емкостями, подходящими для транспортировки жидких отходов любого вида: содержащих масло, песок, ил и т.д. Стоимость наших услуг вполне демократична.