Вывоз пищевых отходов

Вывоз пищевых отходов

Работа предприятий, производящих продукты питания и их продающих (магазины супермаркеты), организаций общественного питания (ресторанов, кафе, столовых) сопряжена с накапливанием неликвидных продуктов, их остатков или таких, у которых истек срок годности. Все это называется пищевыми отходами. Выбрасывать на обычные свалки их запрещено, обращение с ними разрешено только специализированным компаниям.  

Необходимость утилизации

Пищевые отходы представляют собой органические и неорганические остатки. Это может быть:

  • молочные изделия;
  • пищевые концентраты;
  • продукты животного и растительного происхождения;
  • винно-водочная продукция, пиво;
  • консервы;
  • морепродукты;
  • напитки газированные, соки;
  • кофейная гуща и фильтры кофемашин;
  • коробки из-под яиц;
  • использованные салфетки и т.д.

Существуют правила, регламентирующие накопление и вывоз таких отходов. Предприятия, связанные с продуктами питания, постоянно проверяются на этот предмет.

Пищевые отходы запрещено хранить долго, поэтому их вывоз должен быть регулярным, своевременным и соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологической службы. Есть также и такие, что требуется вывозить экстренно.

Нарушение требований, касающихся охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, чревато административным наказанием – немалыми штрафами.

Тара для накопления и вывоза

Пищевые отходы собирают в мешки (объем 100 литров), но чаще в баки и контейнеры. Последние производят из металла, а теперь постепенно заменяют более легкими и красивыми (их делают разных цветов) из прочного пластика. Такие емкости не подвержены коррозии, стоят дешевле, проще моются и дезинфицируются, стоят дешевле металлических.  И те и другие емкости обычно снабжены колесами, что облегчает работу с ними.

Транспортировка

Вывоз пищевых отходов осуществляют на специализированном транспорте уполномоченные на это организации в сопровождении с документацией.

Находясь на мусорных полигонах, пищевые отходы способны загрязнить почву и воду, что отрицательно скажется на растительном и животном мире. Их упаковка (чаще всего пластик, полиэтилен) разлагается долго и тоже вредит окружающей среде.

Органика гниет, распространяя неприятный запах. Она привлекает толпища грызунов и насекомых, что тоже не очень хорошо и ухудшает эпидемиологической обстановке. Поэтому органические остатки утилизируют в соответствии с установленными законодательством нормами.

Такой мусор сначала классифицируют, разделяют на органический и неорганический. Часть его отправляется на корм животным (свиньям), в компостные ямы и на вторичную переработку. Опасные остатки утилизируют с применением технологического оборудования, используя щелочь и воду или сжигают.

Кому поручить вывоз пищевых отходов

Компания «ГорЭко» вывезет отходы любого вида на постоянной основе и в экстренных случаях. Для этого у нас имеется соответствующие лицензии и спецтранспорт. Заключенный с нами договор гарантирует своевременность выполнения услуги по утвержденным нормам и правилам.