Вывоз крупногабаритного мусора

Вывоз крупногабаритного мусора

К крупногабаритному мусору относят не поддающиеся сжатию и перевозке в стандартном прессующем мусоровозе отходы. Они не помещается в стандартные контейнеры, объем которых составляет 0,75 м3 – для него требуются специальные контейнеры, большегрузные, вместимостью 5–34 м3.

Ранее крупногабаритный мусор имел аббревиатуру КГМ, но согласно Постановлению No1156 от 12 ноября 2016 года он получил название крупногабаритные отходы – КГО.

ГОСТ Р 56195-2014 к таковым относит твердые коммунальные отходы быта и производства, которые потеряли потребительские свойства, имеющие размеры более 0,5 м в длину, ширину, высоту. Это испорченная бытовая техника, старая мебель, сломанные велосипеды, коляски, отходы проходящего ремонта и т. п.

Такого мусора с каждым днем становится все больше, поэтому проблема его вывоза весьма актуальна.

Сбор и вывоз

Крупногабаритный мусор складируют либо на специальных оборудованных площадках, либо в бункерах-накопителях, расположенных на них. Так как КГО присвоен 5 класс опасности – они признаны самыми безопасными, то их можно оставлять на земле.

Сроков, регламентирующих вывоз, не установлено. Лицензии на транспортировку не требуется, однако машины должны соответствовать требованиям к перевозке грузов.

Утилизация

Перед попаданием на мусорный полигон КГО сортируют, что приносит немалую пользу. Количество «ценного» сырья в нем достигает до 90%, это:

·      драгоценные металлы и цветные металлы (в электронике, бытовых приборах);

·      цветной металл;

·      металлолом черный (железные кровати, раковины, ванны, велосипеды);

·      макулатура;

·      текстиль (любые тряпки, одеяла, одежда);

·      пластик.

Все это отправляют на переработку, а оставшиеся отходы измельчают специальными шредерами для еще одной сортировки – механической. Она преследует цель убрать камни и разный негорючий сор, а оставшуюся горючую массу пустить на производство вторичного топлива. Деревянные остатки превращают в компост. Остальное захоранивают.

Компания «ГорЭко» оказывает услуги по транспортировке крупногабаритного мусора имеющимися специальным транспортом. Мы вывезем ГКО быстро, соблюдая все установленные правила, и недорого.