Три «К» мусорной проблемы в России: канцерогены, криминал и коррупция

Три «К» мусорной проблемы в России: канцерогены, криминал и коррупция

Российские регионы с завидной периодичностью сотрясают громкие «мусорные» скандалы. Города неделями утопают в горах мусора, при этом существующая инфраструктура по утилизации и переработке отходов не справляется с возрастающими объемами.

На мусорный полигон «Кучино», который скоро поглотит Балашиху, во время «Прямой линии» пожаловались президенту России ее жители. Они рассказали главе государства, что буквально в 20 километрах от Кремля выросла самая большая свалка в Московской области, которую можно заметить даже из космоса.

Гора токсичных отходов уже возвышается над двадцатиэтажными домами, несмотря на наличие в области четырех мусороперерабатывающих заводов. Кроме того, ежегодно из федерального бюджета выделяется 5 млрд рублей на решение самых острых вопросов.

После «Прямой линии» полигон «Кучино» закрыли. Но мусорные горы стали расти в других местах — в Ногинском, Можайском, Клинском и Люберецком районах Московской области. Местные жители, памятуя о проблемах со здоровьем тех, кому «посчастливилось» жить по соседству с полигоном, негодуют, в то время как расчетливые бизнесмены делают на мусоре неплохие деньги. Утилизация одного кубического метра стоит примерно 55 рублей.

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Мироноврассказал Царьграду, что в мусорном бизнесе крутятся очень большие деньги, а компания, эксплуатирующая Кучинский полигон, была зарегистрирована в офшорах.

«Для них невыгодно заниматься переработкой мусора. Для них невыгодно, чтобы граждане собирали мусор раздельно и благодаря этому переработчики получали сырье, создавали продукт с добавленной стоимостью, — отметил эксперт. — Им выгодно, чтобы к ним приходил объем. Они именно с него прибыль имеют».

Из-за отсутствия полигонов для утилизации отходов или исчерпанности их емкости, а также резкого подорожания услуги для населения 19 регионов России могут столкнуться с мусорным коллапсом в самое ближайшее время. Такие данные были получены в результате мониторинга Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.

Глава комитета Владимир Бурматов заявил, что данная проблема грозит Алтайскому краю, Башкирии, Бурятии, Москве и Московской области, Кабардино-Балкарии, Краснодарскому краю, Крыму, Коми, Дагестану, Ингушетии, Калужской, Кемеровской, Курганской, Ленинградской, Магаданской, Орловской, Самарской и Тверской областям.

«В этих регионах граждане вместо подарка под елкой 1 января могут увидеть под этой елкой кучу мусора», — указал депутат.

Господин Бурматов назвал несколько проблем, которые угрожают указанным регионам. Главная из них — незавершенность процедур по выборам региональных операторов. Именно они должны подать величину тарифа в единый тарифный орган на согласование.

«Только тогда становится понятно, кто, откуда, сколько, куда и за сколько денег мусора вывозит, — сообщил парламентарий. — Если хотя бы одна величина остается непонятной, 1 января региональный оператор, даже если он выбран, говорит: я не понимаю тариф, я не понимаю, сколько я за это получу, я не буду этим заниматься».

Сейчас, по словам Владимира Бурматова, в одном регионе может быть несколько подрядных организаций. «Порой это причудливые структуры, — отметил депутат. — Многие из них держат ребята с прическами из 90-х годов, и манеры у них тоже из 90-х годов».

Чтобы декриминализировать данную ситуацию и сделать ее более понятной, и была задумана процедура единых региональных операторов, которых в субъекте может быть несколько. Сейчас вся страна поделена не только на 85 субъектов Российской Федерации, но и на 240 «мусорных зон», рассказал депутат. Это связано с тем, что есть регионы типа Красноярского края, например, у которых большая площадь. Там в одном регионе в разных зонах неравные условия — за Полярным кругом или в том же Красноярске. Поэтому там будут выбраны разные операторы.

Мониторинг Госдума завершила неделю назад. Выяснилось, что полностью на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами перешли только 12 субъектов России.

«За них можно не волноваться. Там точно не будет мусорного коллапса 1 января, потому что там выбраны региональные операторы, установлены тарифы, нормативы накопления и прочее, — заверил господин Бурматов. — Они работают по новой системе, на которую они перешли заранее».

Во всем мире мусор — очень прибыльная сфера. Так, из полусотни автомобильных шин получается покрытие для спортивных площадок. Из пластиковых бутылок можно изготовить высококлассную черепицу. Из битого стекла – сантехнику.

«Есть страны, которые импортируют, то есть завозят к себе мусор. Они понимают, что мусор — это ресурс, это сырье», — заметил Владимир Бурматов.

У нас же вторую жизнь получают лишь мусорные полигоны. В «Кучино», например, хотят завезти новый грунт и построить лыжную трассу.

Почему же Россия вновь «изобретает велосипед», в то время как в странах с развитой экономикой спокойно справляются с мусорной проблемой? По словам главы профильного комитета Госдумы, для многих финансовых структур, которые занимаются сейчас отходами и которые очень плотно «срослись» с региональной властью в ряде субъектов Российской Федерации, очень невыгодно делать систему прозрачнее, потому что придется заниматься раздельным сбором, мусоросортировкой, мусоропереработкой, утилизацией и т.д.

«Куча головняков, — указал господин Бурматов. — А сейчас якобы закрытый полигон, ставишь на него веб-камеру, за три минуты пять мусоровозов проезжает под шлагбаум».

Поразительно, но сегодня большинство полигонов вообще не лицензировано. Это пустыри, которые просто называют полигонами. «Эти парни собирают деньги с населения, а потом к нам приходят и говорят: вы должны сейчас потратить деньги бюджетные на рекультивацию этих полигонов, — рассказывает депутат. — Мы говорим: все эти годы с этого полигона деньги кто получал? Накопленный ущерб есть. Дышат этим все граждане. Одна свалка выделяет канцерогенов, продуктов горения сопоставимо с крупным металлургическим производством».

Только на металлургическом производстве фильтры есть, а здесь все в легких граждан. Еще и строчку в бюджете требуют, чтобы рекультивацию сделало государство. Очевидно, что эти деятели заинтересованы в сохранении статуса-кво, чтобы все оставалось как есть. Но депутаты им эту систему уже порушили, проведя год назад мусорную реформу.

Теперь, чтобы появился новый полигон, надо провести публичные слушания. Чтобы мусороперерабатывающий завод построить, нужно согласовать это с местными жителями, которые своего согласия могут и не дать.

Господин Бурматов пояснил, почему на данной процедуре настаивали депутаты: «Это уводит коммуникацию с митинговой активности, где никто никогда ни о чем не договорится, в обсуждение — идите, договаривайтесь с людьми, доказывайте, почему у вас будет нулевой выброс. Если он будет. А если не будет, тогда предлагайте альтернативы, варианты решения».

Сегодня захоронение отдельных фракций полностью запрещено, возможна лишь переработка. Но, раз на мусоре можно делать деньги, законодательные новации на местах встречают иногда тихий, а иногда оглушительный саботаж. Практически нигде в регионах не занимаются, например, раздельным сбором мусора. Есть исключения — Санкт-Петербург, Мордовия, Севастополь. Они этим занялись, потому что они считают, что для них это экономически выгодно.

«Представляете, выброшенная в урну и потом ушедшая на переработку бумага – всего 10% от общего объема можно переработать. А раздельно собранная бумага – 90%. Вот вам экономика, — отметил Владимир Бурматов. — А у нас заводы стоят загруженные на 30-40% по переработке бумаги, пластика, стеклобоя, цветных металлов и так далее. Они говорят: давайте сырье. А им в ответ: нет, оно едет на полигон гнить, извините».

Почему же «мусорная реформа» так тормозит? Только ли корысть местных бизнесменов не дает регионам избавиться от зловонных полигонов?

Генеральный директор Ассоциации нижегородских предпринимателей в области обращения с отходами Артем Патрин объяснил Царьграду, отчего реформа была похожа на «операцию по удалению аппендицита».

«Пока больной лежал долгие годы на операционном столе, три хирурга — Министерство экологии, Минстрой и Минпром думали, как же провести операцию, — рассказал бизнесмен. — Министерство экологии знает где, Минстрой — как, а Минпром говорит, что даст инструментарий. Пока согласовывали между собой, время ушло, был первый этап, когда отмораторили введение. Сейчас больному, возможно, повезло, у него остался один хирург — Министерство экологии, но очень суровый. Если послушать министра экологии, доктор сказал в морг, значит в морг. Реформа будет реализовываться с 1-го числа повсеместно, несмотря ни на что».

Несмотря на то, что во многих регионах до сих пор отсутствуют тарифы. По словам эксперта, ошибки в определении этих величин быть не должно. Если будет увеличение тарифов, это приведет к социальному взрыву. Если же ошибутся в сторону уменьшения, это доведет до банкротства региональных операторов.

«Может быть, не стоит так с плеча вводить во всех регионах, если сейчас проведена аналитика, — считает господин Патрин. — Может, в ручном режиме с помощью Министерства экологии, общественности, Комитета по экологии Госдумы отработать каждый регион и не получить сильнейший мусорный коллапс».

Владимир Бурматов уверен, что все регионы должны быть в одинаковом положении. 19 субъектов внесены в зону риска. Но ведь остальные 65 все сделали. Они успели и региональных операторов выбрать, и тарифы определить, и нормативы накопления у них приличные. Как быть с ними?

«Сказать им, вы не дали этим зажравшимся товарищам пролоббировать свои интересы? А вот эти недоработали, а мы им: хорошо, не проводите мусорную реформу, пусть у вас будет, как было», — возмущается господин Бурматов.

Отметим, что мусорная реформа уже неоднократно переносилась, сроки ее реализации сдвигались, как раз потому, что несколько министерств, которые этим занимались, как сказал Артем Патрин, «три хирурга», не могли между собой договориться. В итоге Госдуме пришлось этот законопроект разрабатывать и принимать в конце прошлого года. Сейчас нормативная база есть. «Я считаю, если будет, что называется, воля Минприроды, они дожмут и по этим 19 регионам», — заключил Владимир Бурматов.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию