Эксперты: в России возрождается институт общественных инспекторов в сфере охраны природы

Эксперты: в России возрождается институт общественных инспекторов в сфере охраны природы

Они также отмечают, что все больше растет интерес к этой работе общественных организаций, повышается экологическая ответственность обычных граждан

Тенденция на возрождение института общественных инспекторов в сфере охраны природы появилась в российских регионах. Как рассказали ТАСС участники седьмого экологического форума «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий», все больше растет интерес к этой работе общественных организаций, повышается экологическая ответственность обычных граждан.

VII Экологический форум «Охрана окружающей среды и устойчивое развитие северных территорий» проходит 15 и 16 ноября в Мурманске. Организаторами экофорума выступают компания «Норникель», Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ). Участниками являются представители власти, промышленных предприятий, экологи, ученые.

«Тренд заключается в том, что люди, которые живут на отдаленных территориях, не просто видят то, что происходит истощение, нерациональное использование природных ресурсов. Сейчас есть большой интерес к нетронутым северным территориям, например, у туристов, рыболовов, которые не всегда ведут себя ответственно. И местные жители это уже не просто наблюдают, а готовы действовать, бороться, готовы сотрудничать с представителями государственных органов», — рассказала ТАСС координатор проектов Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Лариса Билоус.

Инспекторы по рыбоохране

В качестве примеров успешной работы в регионах России общественных инспекторов она привела проекты WWF. Один из них — организация общественной инспекции на реке Варзуга на Кольском полуострове. Река находится в критическом состоянии по возможности возобновления запасов семги, популяция этого вида в реке ежегодно истощается.

«Были подготовлены общественные инспекторы. С октября 2017 года были организованы рейды смешанных бригад на этой реке, в их состав входят общественные инспекторы, также инспекторы Рыбоохраны, охотнадзора, представители полиции и т. д. С октября 2017 года по июль 2018 года был организован 61 рейд, 97 постов скрытого наблюдения, проведено более 220 разъяснительных бесед», — рассказала Билоус.

Партнером этого проекта выступил фонд «Мурманский лосось». Как рассказал председатель правления Фонда Валерий Иркашев, интерес к этой деятельности и созданию общественных инспекций рыбоохраны проявили уже в Архангельской области и Республике Коми. «Мы уже делились с коллегами опытом. И сами за получением такого опыта ездили на Камчатку и изучали там работу общественных инспекторов на лососевых реках», — рассказал он.

Полигоны и заказники под присмотром

Еще один совместный проект вместе с общественными инспекторами сейчас реализуется в Лоухском районе Карелии. Там в августе 2018 года было подписано соглашение между Дирекцией ООПТ регионального значения и местной общественной организацией «Бассейновый совет Северо-Карельского побережья» об обеспечении соблюдения физическими и юридическими лицами природоохранного законодательства на территории ландшафтного заказника «Керетский». «Фактически наша партнерская организация получила мандат доверия от государственной природоохранной структуры», — рассказала Билоус.

Как рассказал ТАСС эксперт Экспертного центра ПОРА (Проектный офис развития Арктики) Александр Воротников, формирование института общественных инспекторов имеет колоссальное значение для сохранения экологии регионов.

«Участие общественности в охране окружающей среды очень важно. Люди — сами первые «потребители» природы. Любое нарушение природоохранного законодательства живущие на этой территории люди всегда увидят раньше, чем это заметит власть. А если населению еще дать какие-то полномочия в этой сфере — это даст реальный результат», — подчеркнул эксперт.

По его словам, уже можно говорить о формировании массового движения общественников в области контроля за незаконными полигонами твердых бытовых отходов. Также появляются общественные инспекторы в других сферах экологической безопасности.

Ранее в четверг сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников во время секции «Мировой опыт охраны окружающей среды. Лучшие примеры и тренды», которая состоялась в рамках экологического форума, предложил создать в стране неправительственную экологическую организацию по типу «Гринписа» или WWF, чтобы защищать интересы РФ в деле защиты окружающей среды на международной арене. По его словам, финансирование может осуществляться через пожертвования, различные гранты, экспертную и иную деятельность в рамках существующего природоохранного законодательства.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию