Роспотребнадзор сообщил о значительном улучшении качества воздуха в РФ за последние 20 лет

Роспотребнадзор сообщил о значительном улучшении качества воздуха в РФ за последние 20 лет

«За последние 20 лет по результатам социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора отмечается снижение в 12,57 раза доли неудовлетворительных проб атмосферного воздуха с 8,8% в 1996 году до 0,7 % в 2017 году», — говорится в сообщении ведомства.

При этом количество исследуемых проб атмосферного воздуха в 2017 году по сравнению с 1996 годом увеличилось в 1,6 раза и составило 1009575 проб, отмечает Роспотребнадзор.

Разграничение полномочий

Служба отмечает, что организация круглосуточных постов мониторинга загрязнения атмосферного воздуха, а также надзор за источниками выбросов загрязняющих веществ в рамках реализуемой деятельности по контролю качества атмосферного воздуха в полномочия Роспотребнадзора не входит.

«Роспотребнадзор сообщает, что заявления о недостаточной открытости данных о результатах реализуемого социально-гигиенического мониторинга не основаны на фактических обстоятельствах и не учитывают законодательство Российской Федерации. Нечистоплотность и небрежное отношение к российскому законодательству со стороны инициаторов подобных запросов носит откровенно провокационный характер»- говорится в сообщении.

Ранее общественная организация Greenpeace заявила, что Роспотребнадзор не ответил в установленный законом срок на запрос российского отделения Greenpeace об изменении порядка информирования граждан о загрязнении воздуха. В связи с этим Greenpeace попросила Генеральную прокуратуру провести проверку и принять меры прокурорского реагирования.

«Результаты социально-гигиенического мониторинга и федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в установленном порядке ежегодно публикуются Роспотребнадзором в государственных докладах о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, в том числе размещаемых на официальных сайтах Роспотребнадзора и территориальных органов Роспотребнадзора. Указанные сведения являются открытыми и общедоступными», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Служба напоминает, что в соответствии с действующими нормативными правовыми актами РФ «формирование и обеспечение функционирования государственной наблюдательной сети, в том числе организацию и прекращение деятельности стационарных и подвижных пунктов наблюдений, определение их местоположения» и «государственный мониторинг атмосферного воздуха» относятся к компетенции Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию