Публичные обсуждения проектов схем обращения с отходами

Публичные обсуждения проектов схем обращения с отходами

Исследования, проведенные парламентским комитетом по охране окружающей среды, показывают, что только в 55 регионах страны этот вопрос обсуждался с гражданами. В семнадцати субъектах Федерации об этом только думают. Также у населения большие претензии к самому ходу слушаний, люди считают, что правки и замечания к документу игнорируются должностными лицами, отвечающими за этот вопрос. По факту, принято всего 13% правок от общего количества всех поданных, и они в основном от органов власти и территориальных операторов.

Немногим более половины субъектов федерации (55 из 85) завершили процесс гражданских слушаний региональных программ по переработке отходов (данная программа регламентирует все действия с отбросами в регионе и содержит полный список объектов, а также все сведения о них).

Напоминаем, что согласно нормативно-правовым актам, местные власти должны были завершить данный процесс к началу 2020 года. Тринадцать регионов еще находятся в стадии обсуждения, а семнадцать даже и не приступали – за прошедшие два года у них не нашлось времени на эту проблему. Этот вывод можно сделать из исследований, которое провел комитет Государственной думы по охране окружающей среды и экологии. Список отстающих возглавляют республики Северного Кавказа: Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. Не на много лучше обстоят дела у Бурятии, Калмыкии, Тувы, а также Амурской, Белгородской, Иркутской, Псковской и Тверской областей.

Даже в тех регионах, где слушания уже прошли, парламентарии заметили немало нарушений, среди которых: несоблюдение срока обнародования информации о поданных гражданами замечаний, жалоб и предложений, а в некоторых регионах чиновники вообще не оповестили людей о прохождении таких слушаний.

На протяжении двух лет, пока проходили эти слушания, должностные лица получили не менее 5,3 тысяч обращений о граждан и различных организаций, в том числе и от федеральных органов власти. Около 47% правок подали граждане. Почти 90% заявлений подали пять регионов, где эта проблема стоит наиболее остро – Татарстан, республика Коми не отстают от них и жители Московской, Владимирской, Архангельской областей. Напомним, что в этих регионах в течение 2018 и 2019 довольно часто проходили акции протеста против размещения мусорных полигонов и строительства мусоросжигаюших заводов.

Местные власти не слишком старались учесть мнение граждан при составлении территориальных схем – всего лишь 13% процентов обращений приняли во внимание. Более благосклонно они отнеслись к замечаниям от органов федеральной власти (принято 75% замечаний), региональных операторов (61%) и также организаций, рассматривающих тарифы (45%). Складывается ощущение, что чиновники проводили обсуждения кулуарно.

В некоторых регионах вообще не учтено ни одного замечания, а 36 субъектов даже не подали их.

Глава парламентского комитета считает: при проведении слушаний было нарушено законодательство, а некоторых случаях мнение людей просто проигнорировано. Данное обсуждение было задумано для того, чтобы снять напряжение в обществе и уйти от конфликтов. Но вместо того, чтобы обсудить, где будут размещаться пункты сортировки и переработки отходов, руководители регионов восприняли это, как тягость. Именно поэтому народные избранники намерены направить депутатский запрос в Министерство Природы и Генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку.

В экспертной среде к вышеупомянутым обсуждениям относятся довольно скептически. Лидеры движения за сбережение окружающей среды считают, что настоящие слушания происходят только в тех регионах, где строятся или планируют возводить инфраструктуру, так как из-за размещения объектов конфликты и возникают. Возглавляющий «Альянс зеленых» Александр Закондырин думает, что более эффективным обсуждение было бы, если появится интернет-сайт с оповещением по СМС о начале обсуждений. Есть и другое мнение. Координатор ассоциации «Раздельный сбор» Анна Гаркуша считает, что лучше проводить очные слушания, чтобы чиновник не мог халатно отнестись к ним и сказать, что все уже проведено и обсуждено с народом.

Читате также

Бизнес заставят платить за вывоз коммунальных отходов
Бизнес заставят платить за вывоз коммунальных отходов
Содержание:1 Суть дела2 Мнения3 Сложная ситуация Об этом рассказала Наталья Хлопунова, пресс-секретарь ведомства. Идея возникла по итогам совещаний, проведенных с 13 по 19 февраля, на которых рассматривались проблемы так называемой...
Подробнее
Метан признают парниковым газом
Метан признают парниковым газом
Связано это с передачей Министерством экономического развития в правительство на рассмотрение соответствующего законопроекта. Такие поправки необходимы во избежание двойного налогообложения, то есть, чтобы не платить за выбросы метана и как...
Подробнее
Все об экологическом сборе 2019-2020
Все об экологическом сборе 2019-2020
Содержание:1 Отличие от платы за негативное влияние на окружающую среду2 Кто и как платит экологический сбор3 Отчетность Экологический сбор, согласно статье 24.5 закона № 89-ФЗ «Об отходах производства» от 24...
Подробнее