Порядок инвентаризации стационарных источников, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества

Порядок инвентаризации стационарных источников, выбрасывающих в атмосферу вредные вещества

Потребность в проведении инвентаризации предприятиями и организациями, на балансе которых находятся источники выброса в атмосферу загрязняющих веществ, закреплена государством на законодательном уровне (Федеральный Закон «Об охране атмосферного воздуха» от 04.05.1999 г.)

Базовым нормативным актом, на основе которого осуществляется практическая опись вышеуказанных объектов, является действующий с 26.04.2019 г. Приказ Минприроды РФ № 352. Этот нормативный акт регулирует порядок выполнения действий, направленных на проведение инвентаризации источников, выбрасывающих в воздух вредные вещества, возможность внесения изменений в полученные данные, протоколирование и архивацию сведений.

Специфика и разновидности потенциально опасных стационарных объектов

Под такими источниками выброса загрязнений подразумеваются те, что расположены в соответствии с единой государственной системой координат, и могут быть перемещены исключительно с применением передвижных приспособлений. К ним относятся:

  • трубы с дымоотводом (оборудование, предназначенное для сжигания топлива)
  • вентиляционные системы (вытяжные и общеобменные);
  • места, где происходит перегрузка и хранение материалов, имеющих сыпучую структуру;
  • установки технологического характера, оснащенные системами, предназначенными для очистки пыли и газа;
  • неплотные детали оборудования, через которые в атмосферу могут попадать загрязняющие ее вещества;
  • расположенные на открытом пространстве пилорамы, посты для проведения сварочных работ и пр.

Первая опись такого объекта проводится не позже двух лет после введения его в эксплуатацию. Обязательно устанавливаются характеристики загрязняющих веществ.

Все полученные результаты подлежат систематизации с последующим документированием. Таким образом, инвентаризация является комплексной работой, включающей в себя проведение необходимых расчетов и инструментальных замеров выбрасываемых загрязнений. 

Контроль и проверку соответствия данных, предоставляемых учреждением в документации, с фактическими цифрами осуществляют контрольно-надзорные органы. Также эти материалы принимаются во внимание при обновлении сведений об объектах НВОС, постановки их на учет и формировании программного положения ПЭК (производственного экологического контроля). 

Проблемы выполнения мероприятий по инвентаризации

  1. Недостаточная квалификация и отсутствие опыта специалиста.
  2. Неправильное сочетание методов и инструментов, используемых для вычисления выброса веществ, загрязняющих атмосферу;
  3. Ошибки, допущенные при инвентаризации, приводят к дальнейшей неправильной постановке стационарных объектов НВОС на учет. Это заканчивается внесением недостоверных данных в программу ПЭК и, как итог, к некорректному контролю со стороны уполномоченных на это организаций.
  4. В случае отсутствия в структуре предприятия лаборатории возникает необходимость использования услуг субподрядчиков, что увеличивает расходы на выполнение инвентаризации.
  5. На этапе проектирования источника НВОС строители обязаны ознакомиться с протоколами замеров выброса загрязнений в атмосферу.  
  6. Если при проверке производств, которые осуществляют выбросы в атмосферу, некоторые фрагменты последних не были учтены, это может привести к ошибкам при проведении контрольно-надзорных мероприятий.
  7. В некоторых случаях на этапе проектной организации заказчик испытывает сложности  в расчетах характеристик выбросов (не представляется возможным выбрать подходящую методику, нет данных по замерам на подобного рода объекте и т.п.).
  8. В стоимость проектных работ могут входить скрываемые условия и плата за них.

Преимущества компании ГорЭко

Эксперты Гор Эко при проведении инвентаризационных работ придерживаются всех требований законодательства в области охраны природной среды. При этом наши специалисты способны выполнить проектные работы любой сложности.

ГорЭко занимает лидирующие позиции в сфере природоохранного проектирования. Разработкой проектных планов занимаются профильные специалисты, в сфере внимания которых исключительно вопросы защиты атмосферы. Они признанные эксперты в области охраны атмосферного воздуха, имеют соответствующий опыт работы, благодаря чему принимают единственно правильные решения в выборе методик и расчетов выброса загрязнений.

В структуру нашей компании входят инструментальные лаборатории с соответствующим уровнем аккредитации. Замеры проводятся с обязательным учетом региональных требований.  Услугами ГорЭко пользуются крупные предприятия. Унификация и грамотная организация труда способствовали формированию доступной стоимости за проведение инвентаризационных работ. Компания обладает всеми необходимыми аттестатами, допусками и лицензиями для проведения инвентаризации источников НВОС.