Формулы расчета НВОС в Санкт-Петербурге в 2022 году

Формулы расчета НВОС в Санкт-Петербурге в 2022 году

Расчет платы НВОС в 2022 году

Плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить организации, предприниматели и даже физические лица, деятельность которых причиняет вред природе.

Так, плата за НВОС взимается в случаях:

  1. Попадания вредных веществ в водоемы и подземные источники вместе со сбросами;
  2. Попадания загрязняющих веществ в атмосферный воздух вместе с выбросами из стационарных источников;
  3. Скопления, размещения и захоронения отходов производства и потребления.

Кто должен вносить плату?

Как известно, существует всего четыре категории объектов негативного воздействия на ОС.

I категория – значительное влияние. Это крупные предприятия электроэнергетической, металлургической и химической промышленности.

II категория – умеренное. Организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых, производством нефти, бумаги и т.д.

III категория – незначительное воздействие. Это, в основном, объекты, имеющие стационарные источники загрязнений: трубы выбросов и сбросов. Например, некоторые предприятия общественного питания, АЗС, котельные.

Последняя, IV категория, не платит НВОС, так как наносит минимальный ущерб природе. Это офисы, образовательные и медицинские учреждения.

Важно отметить, что все организации, независимо от сферы деятельности, должны проходить постановку на учет как объекты НВОС.

Напомним, что плату за НВОС не следует путать с экологическим сбором. За НВОС платят все объекты I-III категории, а экологический сбор уплачивают производители и импортеры товаров (и упаковок от них), которые подлежат утилизации.

Как рассчитать плату за НВОС?

Расчет платы зависит от многих факторов:

  • характера источника загрязнения;
  • вида вредных веществ и их объемов;
  • конечного количества выбросов
  • наличия превышения норм по загрязнению
  • наличия объекта на охраняемой территории;
  • мер по снижению негативного воздействия или их отсутствия.

Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1250 “О внесении изменений в Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду”, кроме прочих, содержит формулу расчета платы за НВОС:

Формулы расчета НВОС в Санкт-Петербурге в 2022 году

Так,  для расчета платежа за НВОС эколог должен учитывать все эти показатели, и обратиться к Постановлению Правительства РФ “О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах”, затем перемножить все значения и получить итоговую сумму.

Согласно Федеральному закону от 10.01.2002 N 7-ФЗ “Об охране окружающей среды”, предприятия малого и среднего бизнеса платят за НВОС только раз в год, а крупные компании обязаны вносить авансовые квартальные платежи. Рассчитать их можно одним из трех способов:

  1. ¼ от суммы за НВОС за прошлой год
  2. ¼ от суммы, которую посчитали из расчета объемов или массы загрязнений в пределах нормы.
  3. Берут данные из платежной базы за предыдущий квартал и умножают на соответствующие ставки платы с учетом коэффициента.

Все выплаты и отчеты контролирует Росприроднадзор. Платить нужно в его региональные ведомства.

Цель платы за НВОС – не пополнить государственный бюджет, а заставить предприятия встать на путь “зеленого производства”, уменьшить воздействие на окружающую среду и сохранить ее. Все средства от налога расходуются на реализацию государственных программ в сфере экологии. Предоставляются субсидии субъектам РФ на софинансирование мероприятий региональных программ в области обращения с отходами.

Когда вносить плату за НВОС?

На 2021 год платеж за негативное воздействие на ОС и коэффициенты остались неизменными. Коэффициент равен 1.08, срок внесения авансов также до 20 числа предпоследнего месяца отчетного периода.
Таким образом расчет НВОС за первый квартал 21 года – до 20 апреля этого года; за второй квартал – до 20 июля и за третий до 20 октября. А платеж за текущий год должен быть произведен до 1 марта 2022 года. Декларацию о выплате необходимо предоставить Росприроднадзору.

Подать документы можно двумя способами:

  1. Онлайн, через личный кабинет природопользователя на сайте Росприроднадзора.
  2. На бумажном носителе с дубликатом в электронном виде в случаях, если плата за год составляет 25 000 рублей или меньше, а также если у плательщика нет возможности подать документы через Интернет.

Штрафы за неуплату

В случае неуплаты налога предусмотрены штрафы (статья 8.41.1 КоАП РФ). Административный штраф в размере от 3000 до 6000 рублей налагается на должностных лиц, а на юрлиц от 50.000 до 100.000 рублей. За несдачу или пропуск сроков отчетности по экологии не предусмотрены наказания. Однако Росприроднадзор может посчитать это сокрытием или искажением экологических данных и также выписать штраф на сумму от 20.000 до 80.000 рублей для юридических лиц и от 3000 до 6000 рублей для ИП.Формулы расчета НВОС в Санкт-Петербурге в 2022 году

Коэффициенты платы за НВОС в 2022

В 2020 году за НВОС были установлены ставки, утвержденные в 2018 году, с умножением на 1,08. В текущем году в связи с пандемией COVID-19 и ухудшением положения экономики соответственно, норма не была повышена, осталась такой же. Минприроды сообщает, что ставки с 2003 года росли меньше, чем инфляция, в связи с этим было принято решение системного повышения, чтобы простимулировать мероприятия по охране природы. В 2022 году предлагают установить те же нормы 2018 года, но с учетом их умножения на коэффициент 1,17. Это значит, что по сравнению с текущим годом ставки вырастут на 8,5%.

Кроме того, изменения коснулись ставки по загрязняющему веществу “Пыль каменного угля”. В 2022 году предлагают установить ее на уровне 66,17 рублей за тонну с учетом коэффициента 1,085, который равен индексу роста цен за этот год.