Переход предприятий на НДТ

Переход предприятий на НДТ

С даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. No 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в России было положено начало переходу к новой системе регулирования, основанной на наилучших доступных технологиях и предусматривающей получение крупными предприятиями комплексных экологических разрешений.

Как сейчас?

На сегодняшний день все промышленные предприятия в Российской Федерации получают отдельные разрешения (по компонентам окружающей среды) на выбросы загрязняющих веществ в воздух, их сбросы в водные объекты, на образование и размещение отходов.

Как будет с 2019 года?

В 2019–2022 гг. 300 первых объектов негативного воздействия, вклад которых в суммарные выбросы и сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее 60 %, должны будут получить комплексные экологические разрешения и продемонстрировать соответствие требованиям НДТ.

Для обеспечения предприятий и регулирующих органов необходимой информацией в 2015–2017 гг. в России были разработаны, утверждены и официально опубликованы отечественные информационно-технические справочники по наилучшим доступным технологиям (ИТС НДТ).

По каким критериям отбирали предприятия?

Критерии отнесения предприятий к I категории (утвержденные постановлением Правительства РФ от 28 сентября 2015 г. No 1029) во многом аналогичны критериям, установленным Директивой IED и ранее — Директивой IPPC.

Но они отражают особенности российской экономики: в I категорию включены характерные для РФ отрасли промышленности: добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля, руд черных и цветных металлов и т. д.), а также предприятия по очистке коммунальных сточных вод.

Актуальный список предприятий, относящихся к I категории, здесь

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию