Отходы: от определения классов опасности до утилизации

Отходы: от определения классов опасности до утилизации

В результате любой производственной деятельности образуются отходы, которые характеризуются разной степенью класса опасности и несут угрозу для окружающей среды, а в целом – всему человечеству. Поэтому возникает необходимость в их переработке с возможностью вторичного использования или полной утилизации и обезвреживания. В этой статье вы все узнаете об Отходах от паспорта до их утилизации

Сортировка проводится согласно федеральному классификатору, на основании которого мусору присваивается специальный код и определяется его тип. Необходимая методика обращения с отходами определяется в зависимости от их класса опасности.

Виды отходов

Отходы сортируют с учетом разных факторов:

  • Происхождение – производственные, коммунальные;
  • Агрегатному состоянию – твердые, жидкие, газообразные. По степени их негативного воздействия на окружающую среду в дальнейшем экологами выбирается метод их утилизации;
  • Компонентный состав (принципу систематизации). Данная классификация определяет три группы: органические вещества, промышленные отходы, вещества и материалы, которые излучают радиацию. Дальнейший метод обработки мусора в данном случае зависит от свойств и количества компонентного состава материалов.

Рассмотрим производственные и коммунальные отходы более подробно.

  1. Промышленный мусор. К данной категории относят всю бракованную продукцию, условно делящуюся на две основные группы: вторсырье – материалы, которые могут быть использованы вторично в других отраслях, возвратное сырье – вещества, по какой-либо причине утратившие свои свойства и непригодные для дальнейшего целевого применения.
  2. Коммунальные отходы. Образуются в связи с повседневной деятельностью человека. К ним относятся все материалы, связанные с последствиями природных стихий и других инцидентов.  К данной группе утиля также причисляют бытовые отходы – изделия и предметы, которые со временем утратили свое первоначальное предназначение.

Наши преимущества:

Работаем с 2012 года
в топ 10 входят компании которые мы сопровождаем
более 15 млн
сэкономили на штрафах
Лучшие экологи города

Классификация утиля по классам опасности

Представляющие собой потенциальную опасность для окружающей среды отходы, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ, предварительно подразделяют на классы. Проводят данную дифференциацию профессиональные экологи с учетом биотестирования и расчета уровня опасности отходов для окружающей среды.

Согласно данной системе выделяют следующие классы утиля:

  • 1 класс – оказывает наиболее пагубное влияние. Такие отходы способны вызывать в окружающей среде необратимые нарушения экологической системы. Опасность заключается в невозможности ее восстановления до прежнего состояния. К данной группе относятся ртутьсодержащие предметы – градусники, трансформаторы, люминесцентные лампы, некоторые медицинские принадлежности и т.п. Отходы высшего класса опасности необходимо хранить в оцинкованной таре, которая не дает возможности выходить наружу вредным выделениям. Для нее должны быть оборудованы специальные площадки. Контейнеры, вмещающие опасные вещества, подлежат обязательной маркировке. Вывозить такой мусор имеют право исключительно лицензированные на осуществление данной деятельности компании;
  • 2 класс – отходы, представляющие высокую опасность. В качестве примера можно привести батареи аккумуляторного типа. Такой утиль может спровоцировать заражения (свинцовые или кислотные) окружающей среды. Хранить его во избежание утечки электролита следует в специальных поддонах с защитой от попадания в нее влаги. По отношению к нему запрещается любое механическое воздействие;
  • 3 класс – умеренно вредоносные вещества. К ним относятся машинные и трансформаторные масла, фильтры, ацетонсодержащие элементы, медные волокна с никелевой обработкой, цементная пыль, табачные изделия, навоз, помет птиц и др. Данные отходы категорически нельзя сжигать – вредные испарения могут принести ущерб экологии;
  • 4 класс – отходы, не представляющие особой угрозы, к примеру, покрышки, ветошь, перья птиц, отходы мебельного производства (стружка, опилки). Ограничения для данной категории мусора не установлены. Его подвергают переработке или полному уничтожению на специальных полигонах;
  • 5 класс – утиль, представляющий наименьшую опасность для окружающих организмов. Это пищевые отходы, керамика, строительный мусор, макулатура, пластиковые изделия, остатки древесины и др. Данные вещества не нуждаются в специальных условиях для хранения и транспортировки.

Расшифровка кода отхода согласно ФККО

Отходы: от определения классов опасности до утилизации

Методы определения класса опасности

Для принятия решения о присвоении класса опасности привлекается специализированная организация. Владелец отходов обязан предоставить достоверную информацию о них, и предположительном классе опасности, за что несет персональную ответственность. Предварительно такой собственник должен согласовать их уровень опасности с санэпидемстанцией.

Классификация отходов происходит с применением одного из нижеперечисленных методов:

  • расчетного. Данная методика предусматривает применение специальной формулы, основанной на математической модели, позволяющей определить степень опасности вещества для окружающей среды;
  • экспериментального. Суть его заключается в определении класса опасности вещества с помощью лабораторных, искусственно созданных условий. Применение данной процедуры оправдано в случае невозможности определить объем и свойства структурных элементов отходов с помощью расчетных методов, а также с целью подтверждения полученных результатов методом расчета данных. В процессе биотестирования, которое может быть сокращенным или расширенным, можно получить максимально точную информацию о химическом составе утиля.

Паспорт отходов

Федеральным законодательством для каждого класса отходов предусмотрен специальный документ, который удостоверяет их принадлежность к тому или иному классу опасности. В паспорте отходов содержится следующая информация:

  • степень его безопасности во взаимодействии с окружающей средой;
  • инструкция по обращению с ним;
  • организация мест накопления и транспортирования отходов.

Необходимо разработать паспорта отходов?

Количество отходов 1-4 класса опасности?
шт.
Количество отходов 5 класса опасности
шт.
Количество площадок
шт.
Получить рассчет

Правила сбора, хранения и транспортировки отходов

Для сбора утиля соответствующее предприятие должно иметь лицензию и владеть специальным оборудованием. Согласно плану работ по утилизации мусора, их следует проводить по таким правилам:

  • сбор отходов должен быть регулярным;
  • площадки под мусорные контейнеры должны быть достаточного размера;
  • емкости следует периодически подвергать санитарной промывке;
  • недопустимо совершать несогласованный самостоятельный выбор из отходов вторичного сырья;
  • картонные коробки и другую использованную бумажную упаковочную тару необходимо отдельно складировать в специальные поддоны.

Хранение утиля допускается на территории предприятия, его вспомогательных и производственных помещениях, временных площадках открытого и закрытого типа.

  1. Особо опасные отходы с твердой структурой необходимо предварительно упаковывать в картонные коробки.
  2. Утиль 2-го класса необходимо складировать на поддоны, покрытые полиэтиленовой пленкой.
  3. Для хранения отходов 3-го класса предусмотрены специальные металлические контейнеры.
  4. Отходы 4-го и 5-го классов допустимо хранить на деревянных поддонах и в тюках.

Основные способы переработки и утилизации отходов

В утилизации нуждаются отходы всех классов опасности. Но мусор 4–5 классов дает возможность использовать их вторично, для чего он проходит переработку. Данная методика признана рентабельной и безопасной для окружающей среды.

Существует такая методика обращения с отходами в зависимости от класса:

  1. Механический способ предполагает дробление, брикетирование и прессование утиля.
  2. Биологический метод утилизации предусматривает применение специальной техники, в результате чего мусор органического происхождения превращается в питательное удобрение.
  3. Комбинированный метод сочетает в себе оба вышеописанных – сначала отходы дробят или прессуют, после чего подвергают воздействию на них биотехники.
  4. Сжигание и захоронение. Такой вариант с применением специальных установок используются для опасных и особо опасных веществ.

 

Все эти предписания должны строго соблюдаться. За их исполнением следят контролирующие органы, а пренебрежение ими грозит немалыми штрафами.