Организация и гигиенические требования к специальным автомойкам

Организация и гигиенические требования к специальным автомойкам

При разработке гигиенических требований к обустройству, размещению, оборудованию, эксплуатации моечных и дезинфекционных пунктов для автомобилей, перевозящих продукты питания, руководствовались следующими документами:

  • приказ № 402 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте” от 20 мая 2005 года»;
  • статьи 34, 36 закона РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года;
  • статьи 19 закона РФ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02 января 2000 года;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
  • СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий»;
  • СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение»;
  • СНиП «Канализация. Наружные сети и сооружения” и “Внутренний водопровод и канализация зданий».

Общие требования

Автомобильная мойка должна располагаться в находящемся отдельно от других строении и иметь такие помещения:

  • моечное;
  • бытовое;
  • для хранения моющих и дезсредств;
  • для разведения вышеупомянутых средств.

Необходима и санитарно-защитная зона в соответствии с количеством постов до двух – 50 м и более двух – 100 м.

Мойка должна обеспечиваться освещением и необходимым объемом горячей и холодной воды определенного качества. Все это указывается в СанПине.

В обязательном порядке используется подведенный пар для обработки цистерн, перевозящих молоко, растительное масло, минеральную и питьевую воду.

Канализация устраивается согласно требованиям соответствующего СНиПа. Там, где нет канализационной системы, моечный пункт может быть размещен на некоторое время только по согласованию Роспотребнадзором.

В помещениях должен обеспечиваться микроклимат, соответствующий требованиям гигиены.

Требования к вентиляции:

  • приточно-вытяжная механическая – в моечной и помещении, где разводят дезинфицирующие и моющие средства;
  • вытяжная – в помещении для хранении этих средств;
  • вытяжная автономная система с естественным побуждением – в бытовых помещениях.

Стены, кроме бытовых помещений, облицовываются глазурованной плиткой или материалами с похожими свойствами не ниже высоты 2,4 м и до потолка – покрашены водоэмульсионной краской.

Полы в моечной и для разведения средств должны быть ровными, целостными, иметь уклон в сторону трапов или крытых лотков. Они покрываются водонепроницаемыми, устойчивыми к щелочи, нескользкими материалами, которые разрешены Роспотребнадзором.

В качестве дезинфицирующих средств применяются те, которые указаны в приложении 4 Методических указаний 2.2.1.002-06 «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации пунктов для мойки и дезинфекции автотранспорта, предназначенного для перевозки пищевых продуктов». Они должны иметь сертификат соответствия, свидетельство о госрегистрации, сопровождаться инструкцией или указаниями о применении.

Режим обработки

Существует свои нормы обработок для определенного транспорта, установленные санитарными правилами:

  • цистерны из-под молока, питьевой и минводы – после каждого опустошения;
  • автомобили, перевозящие молоко и воду – один раз в пять дней;
  • машины предприятий розничной торговли – один раз в месяц;
  • авто, транспортирующее сырую рыбу или мясо – один раз в неделю с 1 мая по 1 октября и один раз в месяц с 1 октября по 1 мая;
  • машины, перевозящие хлебобулочные изделия и молпродукты – один раз в 10 дней.

Предприятиям, перерабатывающим молоко, мясо, хлебопродукты, разрешается проводить обработку на своей территории в оборудованных для этого мойках.

Как получить разрешение на открытие автомойки

Чтобы открыть моечно-дезинфицирующий пункт для машин, перевозящих продукты питания, необходимо разрешение. Для его получения нужно сначала написать заявление в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии», сотрудники которого проведут исследования и выдадут справку или акт, подтверждающий соответствия мойки требованиям санитарных норм. Далее с этим актом обследования следует обратиться в управление Роспотребнадзора, куда предоставить еще и такие документы:

  • программу производственного контроля, а также договор на его проведение с имеющей аккредитацию на проведение исследований организацией;
  • результаты микробиологического и химического исследования воды в аккредитованных лабораториях;
  • копию свидетельства индивидуального предпринимателя или юридического лица, внесенного в Единый государственный реестр;
  • копию свидетельств о подготовке персонала, который будет проводить мойку и дезинфекцию транспорта;
  • договор на приобретение дезсредств и голографических марок, свидетельствующих о проведении дезинфекции.