Нюансы Раздельного сбора отходов

Нюансы Раздельного сбора отходов

С первых дней 2020 г. в Российской Федерации вступили в силу новые правила, предписывающие раздельный сбор мусора и его правила. Этот СанПиН устанавливает санитарно-эпидемиологические требования обращения с мусором, определяет условия его раздельного сбора. Согласно ему, сроки вывоза сухих и мокрых отходов определяются с учетом различий между ними и их специфики (дифференцировано).

Данные изменения приняты в соответствии с так называемой «мусорной» реформой, проводимой с начала 2019 г. В ее задачи входит решение проблем несанкционированных свалок, обращения с отходами, сокращения объемов их вывоза.

Отношение к мусору цивилизованного человека должно идти в ногу с современными экологическими требованиями, его необходимо сортировать и, что возможно, перерабатывать в полезные продукты. Это такой сухой утиль, как стекло, металл, бумага, пластик. Сейчас подобной операции подвергается лишь с 7% отходов, а согласно паспорту нацпроекта «Экология», эта цифра к 2024 г. должна достигнуть 36%.

Наши преимущества:

Работаем с 2012 года
в топ 10 входят компании которые мы сопровождаем
более 15 млн
сэкономили на штрафах
Лучшие экологи города

Отсрочка для обеих столиц

Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург (также и Севастополь) подключатся к вышеупомянутой реформе в 2022 году. Связано это с тем, что эти мегаполисы не обладают необходимыми мощностями (территориями), которые бы позволяли обрабатывать и утилизировать отходы. Для этого им нужно договориться с другими регионами.

Однако Москва, беря пример с области, уже начала раздельный сбор мусора. Во многих дворах появились контейнеры разного цвета. В синие емкости призывается складировать вторсырье: упаковки от продуктов, пластиковые бутылки из-под моющих средств и напитков, металлическую и стеклянную тару, бумагу и т. п. Для органики и остальных отходов предназначены серые контейнеры. Вывоз отходов осуществляется отдельными мусоровозами, кстати, соответствующего цвета.

Необходимость соблюдения новых правил

Простые граждане и региональные мусорные операторы должны ответственно подходить к раздельному сбору мусора, правильно обращаясь с ним. Серьезный подход к этому процессу позволит создать экономически выгодную, сохраняющую природу перерабатывающую отрасль.

Сортировка цивилизованным обществом должна восприниматься как необходимость, обязательная процедура, к примеру, как утренняя чистка зубов. Один небольшой пакетик с пищевыми отходами сделает вторсырье в «сухом» баке непригодным для переработки, а значит, и для продажи. Все придется захоранивать на полигоне, когда как кое-что можно было бы опять пустить в дело.

Пока в России, в отличие от некоторых зарубежных стран, где раздельный сбор практикуется уже давно, штрафы за несоблюдение таких правил не введены. Не предусмотрены также преференции для тех, кто их выполняет. Главной задачей сейчас является приучить людей сортировать отходы и тем самым превращать их в прибыль.

Как организовать раздельный сбор мусора в офисе (для примера)

Согласно ФЗ №503, разделять отходы должны не только жители многоквартирных и частных домов, но и предприятия, организации. Последние разделяют мусор на классы опасности, при этом с 1–4 классы подлежат обязательной паспортизации.

В офисах образуется в основном мусор, относящийся к неопасному 5 классу – это разнообразная бумажная продукция и пищевые отходы. Никакой документации он не требует, но сортировать его необходимо и даже полезно:

  • за вывоз неразделенных отходов плата взимается согласно нормативам – сумма установлена по среднему показателю объема. За сортированный мусор организация платит по факту. То есть, налицо экономия средств за транспортировку;
  • макулатуру и бутылки можно сдавать в специальные пункты вторсырья и получать за это деньги;
  • можно внести свой вклад в экологию планеты, не загрязняя ее.

Чтобы приучить сотрудников офиса к раздельному сбору мусора, руководство должно издать соответствующий приказ. В нем прописываются правила сортировки, вводятся штрафы для тех, кто их не соблюдает, и меры поощрения для исполняющего предписания персонала. Мотивация очень важна!

Пример того, как мы в компании ГорЭко организовали раздельный сбор отходов в своем офисе

Нюансы Раздельного сбора отходов

Необходима и наглядная агитация – красочный рисунок, понятно и ярко инструктирующий, что именно необходимо делать с разными видами отходов. Такие «агитационные листки» целесообразно развесить возле каждого рабочего места.

Проект Раздельного сбора отходов для крупного банка Российский компании:

Нюансы Раздельного сбора отходов Нюансы Раздельного сбора отходов

Нелишним будет проведение семинаров на тему пользы разделения мусора, тематических тимбилдингов, устного инструктажа, приглашение экологических активистов и т.д. Отличный вариант – в конце месяца доводить до сведения персонала отчет о количестве собранного полезного мусора, что из него сделают, сколько спасено зеленых насаждений и сэкономлено средств.

Конечно, быстро добиться желаемого вряд ли удастся, но вода камень точит: со временем все сотрудники примут как должное раздельный сбор мусора и обязательно будут это делать.

Нужен проект Раздельного сбора?

Количество отходов?
шт.
Количество площадок?
шт.
Сколько паспортов отходов?
шт.
Получить рассчет

Что касается руководства, то в их задачу входит обеспечение офиса емкостями. Это могут быть разноцветные корзины и коробки (для бумаги), металлические или пластиковые боксы (для органики), обычная пятилитровая бутыль (для батареек). Они продаются в специализированных торговых точках, в интернете.

Вывозить мусор можно самостоятельно, но лучшим решением будет заключить договор с компанией, занимающейся такой деятельностью, имеющей лицензию и спецтранспорт. Таковой является ГорЭко. Мы предлагаем свои услуги любым организациям и предприятиям на договорной основе и одноразово за приемлемую цену. У нас можно взять в аренду емкости для раздельного сбора мусора разных объемов.

Компания ГорЭко готова взять на себя ваши заботы по вывозу отходов.