Метан признают парниковым газом

Метан признают парниковым газом

Связано это с передачей Министерством экономического развития в правительство на рассмотрение соответствующего законопроекта. Такие поправки необходимы во избежание двойного налогообложения, то есть, чтобы не платить за выбросы метана и как загрязняющего вещества, и как парникового газа.

Сейчас метан фигурирует в перечне загрязняющих веществ. В таком же статусе он имеется в ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах. Эти постановления приняты в 2015-16 г.г. и именно из этих основополагающих документов метан и требуется исключить.

Инициатор поправок РГО (куда входит ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Роснефть» и другие крупные компании, связанные с нефтью и газом) ссылается на ратификацию РФ Парижского соглашения о климате, присоединению к международным договоренностям, среди прочего регулирующим выбросы упомянутого газа. Кроме того, здесь полагают, что предполагаемое двойное регулирование негативно скажется на цене российского природного газа, главная составляющего которого как раз метан, он подорожает, и его конкурентоспособность на мировом рынке ослабнет.

В планах РГО обсуждение вышеупомянутых поправок с профильными ведомствами – Минэнерго и Минприроды, а также с коллегами из угольной, нефтяной отраслей и другими.

Внесение метана в список загрязняющих веществ произошло еще во времена СССР, а именно, в восьмидесятых годах. Никаких международных законов по регулированию климата, да и проблем с выбросами парниковых газов, тогда не было. Главный государственный санитарный врач просто утвердил примерные уровни загрязняющих веществ в воздухе, безопасные для населенных пунктов.

С того времени и до сих пор выбросы метана оплачиваются по тарифу негативного влияния на окружающую среду. Меж тем давно указано, что он не вредит ни ей, ни здоровью людей, а оказывает воздействие на атмосферу и климат.

Уже рассчитана и примерная сумма недополучения дохода федеральным бюджетом, если метан исключат их списка загрязняющих атмосферу – меньше 26 млн. р. в год. Это не так уж и много, если учитывать примерно 530 млн. платежей за воздействие на окружающую среду этого газа. В поправках выпадающую сумму предлагают компенсировать увеличением платы за рассеивание попутного нефтяного газа и выбросов загрязняющих веществ, образующихся при сжигании газа на факелах.

Представитель Минприроды сообщает, что ведомство готово рассмотреть доводы по исключению метана из списка загрязнителей, но пока туда ничего не поступало. Необходимо также помнить, что выбросы метана происходят и из свалок, и животноводческих хозяйств.

Образование метана и его опасность для людей

Метан образуется в таких сферах и объемах:

  • по 7% – сточные воды и рисоводство;
  • 11% – мусорные полигоны;
  • 24% – нефтегазовая промышленность;
  • 27% – продукты жизнедеятельность животных в сельском хозяйстве.

По прогнозам «Глобальной инициативы по метану» в 2020 году из-за него образуется 9,4 миллиарда тонн углекислого газа, а через десять лет эта цифра увеличится еще на 9%.

В «Газпроме» утверждают, что согласно проведенным исследованиям, метан не токсичен и поэтому не может считаться загрязнителем атмосферы. Во всяком случае, ни в одной стране, кроме РФ, налогом на него добывающие отрасли не облагаются. Большая часть метана образуется естественным способом (от жизнедеятельности скота, на болотах), а тот, что побочно выходит при добыче нефти и газа, собирается с помощью современных технологий и лишь небольшое его количество попадает в атмосферу.

Но защитники природы против исключения метана из перечня загрязнителей. Владимир Чупров, представитель Greenpeace утверждает, что хоть такие выбросы и не слишком вредны, но оказывают влияние на климат, ведя к глобальному потеплению. Наличие оплаты за негативное воздействие подталкивает бизнес принимать меры к снижению таких выбросов и их сбору. Поэтому необходимо сначала принять правила регулирования выбросов газов парниковых, а уже потом заниматься судьбой метана.