Медицинские отходы класса А, Б, В, Г, Д.

Медицинские отходы класса А, Б, В, Г, Д.

Одним из важнейших нормативных актов, который должен всегда находиться под рукой у каждого медицинского работника, являются санитарные правила и нормы. СанПин 2.1.7.2790-10 устанавливает основные правила безопасности при работе с медицинским отходами. Здесь четко обозначены классы (категории) отходов, а также алгоритм действий с каждым из них.  

Общее понятие

Основанием того, что отходы медицинского характера выделяют в отдельную группу, выступает повышенный показатель опасности всего, что является мусором в медучреждениях (аптечных пунктах, стационарных амбулаториях, лабораториях, спецбольницах, диспансерах и т.д.). В данную категорию входят:

  • использованный инструментарий и перевязочные материалы;
  • непригодное для применения оборудование и его детали;
  • остатки пищи;
  • одноразовые инструменты (зонды, шпатели, шприцы и т. п.);
  • жидкие отходы (каловые, мочевые и рвотные выделения, кровь);
  • емкости одноразового использования после их контакта с биоматериалами;
  • одежда одноразового использования и расходные средства защиты;
  • непригодные для дальнейшего использования кухонная утварь, мебель, бытовые приборы;
  • просроченные медикаменты, препараты с нарушением упаковочного вакуума;
  • другие материалы, которые представляют риск эпидемиологического заражения. 

Описание классов опасности

Дифференциация медицинских отходов на классы дает возможность определить степень опасности каждого из них. В дальнейшем это позволяет разработать соответствующий алгоритм действий, предупреждающий наступление нежелательных последствий (утечку радиационных веществ, распространение токсинов или инфекционных бактерий). 

Из таблицы следует, что паспорт опасного отхода разрабатываются на медицинские отходы класса А и частично на отходы класса Г.

Класс А является для человека и окружающей среды наименее опасным, поэтому обращаться с такими отходами допустимо, как с обычными, бытовыми.

В класс Б входят вещества и предметы, которые находились в прямом контакте с очагом инфекции. Потенциально опасным считается все, что содержит остатки материалов органического происхождения: тканевые структуры, удаленные органы, пищевые отбросы, одноразовые инструменты и т. п.

Класс В также имеет отношение к инфекционным бактериям. В отличие от предыдущего класса, где отходы потенциально опасны, утиль данной категории несет прямую угрозу эпидемиологического характера.

Класс Г включает промышленные отходы, которые содержат в себе ядовитые вещества: просроченные медикаменты, остатки препаратов, ртутьсодержащие приборы.

Класс Д занимает особое место – к таким отходам относят «фонящие» предметы из отделений онкологии и флюорографии. Работа с ними нуждается в соблюдении особого регламента.

Основные места скопления медотходов и работа с ними

Максимальное количество опасных для человека и его среды обитания отходов находится в таких местах:

  • палаты, где проходят терапию пациенты с инфекционными заболеваниями;
  • кабинеты проведения процедурных мероприятий;
  • пищевые блоки;
  • уличные территории, отнесенные под ответственность медперсонала;
  • служебные и хозяйственные помещения.

Правила безопасности

Опасность для человека, окружающего пространства и всех живущих в нем организмов представляют все категории медотходов, кроме класса А.

На таре с мусором должна находиться соответствующая маркировка, где указывается описание содержимого.

Работники, которые занимаются уничтожением отходов, обязаны: 

  • проводить все мероприятия согласно действующим предписаниям (инструкциям); 
  • вести учетную документацию;  
  • в процессе работы применять специально предназначенные защитные средства. 

Особую опасен мусор, квалифицируемый классом Д – вред, который он может нанести, имеет долгосрочный характер. 

Помещения, где хранят медутиль, должны быть отдельными, изолированными от остальных, в полной мере обеспеченными специальными контейнерами.

Нюансы сбора отходов

Право заниматься иметь дело с опасным медицинским утилем имеют сотрудники, достигшие совершеннолетия (18 лет). Предварительно они должны пройти подробный инструктаж на предмет обращения с разными классами отходов. Дополнительно персонал вакцинируют и обеспечивают необходимыми средствами защиты и спецодеждой согласно СанПин 2.1.7.729-99.

Этапы процесса сбора:

  1. Мусор размещают в пакеты с нанесенной на них маркировкой, запечатывают их и накапливают в герметичной таре.
  2. Емкости многоразового применения с опасным содержимым помещают в специальные помещения, локализованные на территории медучреждения. В них контейнеры хранятся до времени транспортирования к месту уничтожения.
  3. Все помещения, где находились отходы, дезинфицируются в соответствии с категорией их потенциальной опасности.
  4. Для перевозки утиля на оборудованные для этого полигоны используется отдельный, специально оснащенный для этой цели транспорт. 
  5. Все отходы подвергаются сжиганию или захоронению.

Категорически запрещается:

  • упаковывать колющие и режущие предметы в тонкий материал;
  • перемещать собранный утиль из емкости в емкость;
  • разбирать мусор категорий Б и В руками;
  • работать без спецодежды и соответствующих средств защиты;
  • уплотнять отходы категорий В и Б.

Места содержания утиля

В помещении, где хранят отработавшее сырье, в наличии должны быть:

  • канализация или прямой сточный слив;
  • контейнеры многоразового использования;
  • чистая вода.

Если для транспортировки упаковок с отходами используется мусоропровод, необходимо обеспечить его полную проходимость.

Максимальный срок хранения пищевых отходов – не более суток.

Крупный утиль не обеззараживают, но хранят отдельно.

Помещения и баки, куда помещают контейнеры с утильсырьем, подлежат регулярной дезинфекции: помещение и мусоропровод – один раз в 24 часа, баки – не менее одного раза в 7 дней.

Транспортировка 

Для вывоза мусора медучреждение заключает контракт с лицензированным на данную транспортировку предприятием. 

  1. Класс А допустимо транспортировать, как обычный мусор, применяя для этого тележки и контейнеры;
  2. На таре с мусором класса Б должна быть соответствующая отметка. Транспорт должен быть с кузовом закрытого типа.
  3. Груз класса В пакуют в упаковки красного цвета с указанной на них категорией содержимого. Транспорт – с плотно закрывающимся кузовом.
  4. Утиль класса Г помещают в вакуумную, промаркированную тару.
  5. Для груза класса Д используют герметичные контейнеры и спецтранспорт. Сроки вывоза зависят от циклов распада опасных веществ.

Основные методы утилизации

Способ утилизации медотходов зависит от профиля медучреждения и класса утиля. Самыми распространенными методами являются:

  • сжигание. Не разрешается для мусора классов Д и Г. Другие категории отходов сжигаются в общедоступных или специальных установках – крематорах и инсинераторах;
  • стерилизация. Применяется для отходов групп Б и В. Дезинфекция материалов данным методом осуществляется одним из перечисленных способов – воздействием на них инфракрасных лучей, нагревом до максимально высоких температур с помощью таких аппаратов, как ионизаторы и автоклавы;
  • химическая дезинфекция. Используется для обеззараживания опасного и особо опасного утиля. Его суть заключается в обработке отходов особым обеззараживающим раствором, вид которого определяется в зависимости от класса мусора. Персонал должен быть обеспечен защитными средствами не только от мусора, но и используемых реактивов для его стерилизации;
  • микроволновый метод. Самый безопасный и эффективный способ, результатом которого является совершенно безопасная масса. Принцип работы –  вибрация, которая воздействует на микрочастицы отходов. К минусам этого варианта относят необходимость наличия дорогостоящего оборудования для его проведения. 

Проблемы с переработкой отходов

Главная задача на сегодняшний день – создание централизованной системы утилизации медицинских отходов. Это позволит сделать процесс более контролируемым, усовершенствованным и безопасным.

Еще одна сложность заключается в дальнейшей переработке обезвреженного материала. В состав многофракционной массы входит большое количество пластика, выделить который не представляется возможным.

Работа с медицинскими отходами – деятельность, которая не терпит халатности, неорганизованности и попустительства. На тех, кто занимается непосредственно процессом утилизации опасных веществ и материалов медицинского происхождения, лежит ответственность не только за здоровье свое и окружающих, но и за сохранность окружающей среды.