Когда мы откажемся от пластиковых пакетов

Когда мы откажемся от пластиковых пакетов

В конце октября Европейский парламент ввёл запрет на использование одноразовой пластиковой посуды, ватных палочек и коктейльных соломинок — норма вступит в силу в 2021 году. Всё дело в проблеме утилизации пластика: такая продукция используется в среднем 12 минут, а разлагается около 400 лет. Откажется ли Россия от пластика? Эту тему обсудили эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» 13 ноября.

Где золотая середина между экономикой и экологией?

Пластиковые пакеты уже попали под запрет во Франции, а в Великобритании три года назад ввели налог на их использование — пять пенсов. На островах Балеарского архипелага к 2020 году купить одноразовую посуду не из биоразлагаемых материалов будет невозможно. В Китае и Австралии сверхтонкие пакеты не используются с 2008 года, а в магазинах такую продукцию уже нельзя получить бесплатно.Постепенно на этот путь встаёт и наша страна, напомнила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт.

От бесплатной упаковки уже отказались шесть российских торговых сетей: бесконтрольная раздача пакетов, по мнению магазинов, только ухудшает экологическую обстановку. По данным экспертов, если в течение года ежедневно использовать многоразовую сумку вместо одноразового пакета, один человек спасёт Землю от 200 пакетов, каждый из которых разлагается в течение нескольких веков.

Ещё хуже ситуация в лесопарковых зонах и на пляжах, где люди составляют после себя горы использованной посуды. «Уместно вспомнить очень яркий пример, — отметил глава Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Альбина Дударева, — когда во время чемпионата мира по футболу-2018 японские фанаты остались на стадионах в Ростове-на-Дону и Саранске и убирали мусор за собой и другими болельщиками в принесённые заранее мешки».Дело в том, что жители этой страны с детства привыкли к экологической культуре: отходы в Японии, как правило, приносят домой и там сортируют их.

При этом доля бумажной посуды на рынке одноразовых товаров составляет всего 12 процентов, сообщила член Общественного совета Минприроды России Елена Есина. «Общее производство многоразовой посуды год от года не меняется — речь идёт об изделиях из стекла или фаянса. А вот пластиковой посуды ежегодно становится на 25 процентов больше. Поэтому если брать во внимание ограничительные меры, вводимые против этой продукции во многих странах мира, есть риск, что пластик заполонит российский рынок», — предупредила эксперт.Чтобы этого не произошло, сенатор Гехт предлагает найти разумную середину между экономикой и экологией — в первую очередь необходимы стимулы для максимального использования отходов в качестве вторичного сырья при изготовления новой продукции.

Государство должно перейти на «зелёные закупки»

Одноразовые полимерные изделия необходимо сделать выгодными для процесса вторичной переработки, предлагает руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» ФГАУ «НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга России Владимир Марьев. «Дело в том, что себестоимость производства пластикового стаканчика ничтожна, если рассматривать его как вторичное сырьё для производства того же стаканчика или ещё чего-то, он не сможет конкурировать с первичным сырьём. Надо создавать экономические, нормативно-правовые стимулы использования вторичных ресурсов в виде сырья, устанавливать приоритеты при государственных закупках — переходить на так называемые зелёные закупки», — убеждён эксперт.

На вовлечение отходов в хозяйственный оборот направлена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, напомнила Ирина Гехт. Однако для того, чтобы система сбора и переработки отходов работала эффективно, необходим закон, регулирующий комплексное обращение с вторичными материальными ресурсами, уверена сенатор.Разработкой этого документа уже занимаются в Минпромторге — сейчас он находится на рассмотрении Правительства. «Предполагается, что проект федерального закона дополнит Закон «Об отходах производства и потребления, — пояснил Марьев. — Однако мы считаем, что закон о вторичных ресурсах должен быть отдельным, к этому призывает всё экспертное сообщество».

Закон о вторичных ресурсах должен быть отдельным, к этому призывает всё экспертное сообщество.

По его словам, работа над документом будет продолжена: в первую очередь уточнения требует само понятие «вторичные ресурсы». «Формулировка, что это сырьё, полученное в результате обработки отходов, вызвала недовольство у отраслевиков», — пояснил он. Кроме того, в законе необходимо прописать меры для использования потенциала не только коммунальных, но и промышленных отходов.Эксперты также призывают не сбрасывать со счетов и экологическую культуру производителей: во многих странах мира известные бренды, к примеру, не продают свои напитки в пластике — они отдают предпочтение стеклу или алюминию. Постепенно, по мнению аналитиков, к этому придёт и наша страна, а пока общественники намерены тщательно мониторить реализацию положений мусорной реформы, которая начнётся в России в 2019 году.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию