Нужен ли журнал отходов в 2021 г.?

Нужен ли журнал отходов в 2021 г.?

Журнал отходов

Так называемые твёрдые коммунальные отходы (сокращенно ТКО) образуются от деятельности практически всех предприятий. Со временем проблема их утилизации в мире становится всё более острой. В связи с этим в законодательстве многих стран, в том числе законодательстве РФ, формируются правила для утилизации отходов и контроля этой утилизации, разрабатывается множество документов, направленных на отслеживание отходов предприятий. Один из таких документов — журнал движения отходов. 

Все образуемые отходы делятся на пять классов, где I класс — чрезвычайно опасные, содержащие самые вредные для экологии и здоровья человека элементы, II — высокого класса опасности, III — умеренно опасные, а IV — малоопасные. V класс состоит из отходов, признанных неопасными для окружающей среды и человека.

В документе фиксируются отходы всех классов, их количество и производимые с ними мероприятия: утилизация, вывоз, переработка и т д.

Всем ли предприятиям нужно вести журнал отходов?

Ранее учёт движения отходов на предприятии контролировался приказом министерства природы РФ № 721. Сейчас сам документ иногда называют «Приказ №721», но непосредственно его положения более недействительны. На их место пришёл приказ МинПрироды № 1028, срок действия которого — с первого января 2021 года по первое января 2027 года. Основные различия касаются:

  • требований к проведению и оформлению инвентаризации;
  • форм и нюансов заполнения таблиц для учёта, а также временные требования по их хранению на предприятии;
  • требований к составлению перечня образующихся отходов хозяйствующим субъектом.

По положениям Приказа №1028, журнал учёта отходов должен оформляться всеми лицами, в процессе деятельности организации которых образуются отходы с I по V класс опасности. 

Подробная информация по обращению с отходами содержится в следующих НПА:

  • ФЗ от 10 января 2002 года № 7;
  • ФЗ от 24 июня 1998 года № 89;
  • Приказ Министерства природы РФ от 8 декабря 2020 года №1028.

Фактически, любая организация и ИП должны заполнять подобный журнал, вписывая туда абсолютно все отходы, кроме радиоактивных, медицинских и биологических.

Нужно подготовить журнал отходов

Количество отходов 1-4 класса опасности?
шт.
Количество отходов 5 класса опасности?
шт.
Количество площадок?
шт.
Получить рассчет

Цели и задачи составления журнала отходов

Данный журнал является основой для рассчитывания платы за вывоз и утилизацию образующихся на предприятии отходов. Данный вопрос подробно рассмотрен в письме Ростехнадзора № 04-09/673 (4 июня 2007 года).

Кроме того, собранные в журнале данные могут использоваться для:

  • осуществления внутри предприятия статистического анализа — количество отходов, подлежащих утилизации или хранению на предприятии, влияет на разработку нормативов;
  • составления ежегодной экологической отчётности;
  • осуществления инвентаризации;
  • составления отчёта о неизменности процессов производства;
  • проведения мониторингов экологической обстановки и составления соответствующей статистики со стороны государства;
  • рассчитывании платы за НВОС.

То есть, содержащиеся там данные служат основой для решения многих задач как предприятия, так и государства. 

 

Что содержится в журнале учёта отходов

Все отходы, которые были образованы на предприятии и впоследствии обезврежены, размещены на хранение, утилизированы, переданы в другую организацию либо были получены из другой организации, должны фиксироваться предприятием. 

Непосредственно в журнал заносится информация касательно:

  • данных каждого типа отходов: наименование, объём, код ФККО;
  • произведённых работах и сроках выполнения этих работ;
  • мест утилизации;
  • наименований всех предприятий, которым отходы были переданы на хранение, переработку или уничтожение.

Сведения должны вноситься в журнал сразу же после того, как те или иные события, касающиеся возникновения отходов или производимых с ними действий, произошли. Отчетный период — ежеквартальный, в конце года данные обобщаются. Информация должна быть оформлена в соответствии со всеми требованиями не позднее 25.01 того года, который следует за отчётным. Заполненный журнал учёта движения отходов должен храниться на протяжении 5 лет.

Лицо, ответственное за заполнение и правильное оформление журнала учёта образования и движения отходов, обозначается соответствующими приказами внутри организации.

Процесс заполнения журнала отходов

Первое, что нужно учитывать — журнал учёта отходов ведётся не только по предприятию в целом, но и по каждому объекту негативного воздействия на окружающую среду в отдельности.

С 1 января 2021 года в журнале отображается вся информация о том или ином типе отходов в соответствии с данными, указанными в его паспорте.

Учёт не производится заблаговременно — только по факту возникновения отходов или проведённых с ними мероприятий.

Носитель для информации может быть электронным или бумажным. Обязательным условием является лишь распечатка и подпись ответственным лицом уже обобщённых данных.

Подробно правила ведения журнала учёта образования отходов представлены во всё том же Приказе №1028. Главные из них таковы:

  • на каждый филиал предприятия разрабатывается отдельный журнал;
  • после перечисления всех отходов и их ФККО в документе указывается их сумма и наименования организаций, которым они будут переданы, обязательно с лицензией.
  • в журнале должны быть проставлены подписи ответственного за него лица и печати руководителя организации;
  • все страницы должны быть отмечены сквозной нумерацией в правом верхнем углу листа, а по итогам месяца сшиваться.
  • все представленные количественные показатели могут быть округлены (до тысячных — по I-III классу опасности, до десятых — для прочих).

Схематическая последовательность шагов при заполнении:

  1. Заносятся все даты прохождения процедур, связанных с отходами.
  2. Отмечается количественные показатели.
  3. Заносятся все действия, произведённые с отходами.
  4. Указываются данные касательно передачи отходов.

Предпочтительнее хранить журнал движения отходов в электронном виде, лишь по необходимости его распечатывая. Это связано с удобством, экологичностью и экономией места для хранения журналов, накопившихся за последние 5 лет.

Штрафы за отсутствие журнала отхода?

Журнал движения отходов относится к «лёгкой» экологической документации. Однако это не отменяет обязательности его наличия для всех организаций, в процессе деятельности которых образуются отходы I-V класса. Соответственно, при невыполнении данного требования разрабатываются штрафные санкции. Они подробно описаны в статье 8.2 КоАП России.

Общие положения можно сформулировать следующим образом:

  • должностные лица уплачивают штраф от 10 до 30 тысяч рублей;
  • индивидуальные предприниматели уплачивают штраф от 30 до 50 тысяч рублей (альтернатива — прекращение деятельности предприятия на 90 дней)
  • юридические лица — от 100 до 250 тысяч рублей (альтернатива — прекращение деятельности на 90 дней)

Для избежание подобных санкций рекомендуется либо крайне ответственно и внимательно относится к заполнению соответствующего журнала, либо нанимать надёжных специалистов.

 

stas