Формирование тарифа утилизации ТКО в регионах находится на особом контроле надзорных органов

Формирование тарифа утилизации ТКО в регионах находится на особом контроле надзорных органов

Формирование тарифа утилизации ТКО в регионах находится на особом контроле надзорных органов. Об этом сообщил Первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов в ходе видеоконференцсвязи по вопросам рационального природопользования и охраны окружающей среды Оренбургской области.

Акцент при проведении совещания был сделан на подготовке к реализации национального проекта «Экология» и введению новой системы обращения с отходами с 1 января 2019 года.

«Последние несколько месяцев до перехода на новую систему обращения с отходами Минприроды России еще раз акцентирует внимание регионов на недопустимости необоснованных завышений тарифов на ТКО. Региональная работа по тарифообразованию находится на особом контроле всех надзорных органов. И это — зона ответственности субъекта Федерации», — подчеркнул Денис Храмов.

С докладом о текущей экологической ситуации в регионе, а также ходом исполнения поручений Минприроды России, данных по результатам первого «регионального часа», выступил заместитель Министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Владимир Белов.

По представленной информации, в марте текущего года, в соответствии с изменениями в законодательстве об отходах производства и потребления, территориальная схема, утвержденная в регионе в 2016г., была доработана, создана её электронная модель. Утверждены нормы накопления ТКО для объектов общественного назначения, а также домовладений на территории области.

Установление единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО запланировано на декабрь текущего года. В июле 2018 г. принята региональная программа «Обращение с отходами производства и потребления, в том числе с ТКО, на территории Оренбургской области».

Согласно территориальной схеме, территория области разделена на 9 кластеров, в которых действуют 11 полигонов ТКО, включенных в государственный реестр. В перспективе для извлечения вторичных ресурсов из отходов на каждом полигоне планируется организовать сортировочный комплекс.

Территориальной схемой также предусматривается строительство двух комплексов по утилизации ТКО (Восточный и Южный), завода по выработке из органической части ТКО вторичного топлива, укрупненного полигона для размещения минеральной части ТКО.

По информации В.Белова, неорганический остаток планируется использовать как вторичный строительный материал для отсыпки дорог, площадок и рекультивации свалок, а полученное вторичное топливо — в производственном цикле получения цемента и для выработки электроэнергии.

В настоящее время на территории области действует 11 объектов размещения отходов, включенных в ГРОРО (Государственный реестр объектов размещения отходов). В их число входит полигон для размещения ТКО г. Оренбурга. Согласно положениям территориальной схемы, при вводе в эксплуатацию комплексов по утилизации ТКО, после заполнения указанного полигона ТКО будет проведена его рекультивация.

В ходе встречи стороны также обсудили комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух по г. Медногорску. В документ включены разделы: мероприятия промышленных предприятий (ООО «ММСК») и мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на территории г.Медногорска.

Выбросы от стационарных и передвижных источников в атмосферу в 2017 г. по Медногорску составили 9,55 тыс.тонн.

С 2006 по 2017 гг. объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферу г. Медногорска от ООО «ММСК» был снижен в 16,5 раз и составляет 6,7 тыс.тонн в год. Такое снижение достигнуто за счёт выполнения комбинатом значительного объёма природоохранных мероприятий и модернизации производственного цикла.

В.Белов также отметил, что по результатам селекторных совещаний с Минприроды России комплексный план г. Медногорска доработан и актуализирован, дополнительные и обосновывающие материалы направлены в Минприроды России.

В завершение регионального часа Денис Храмов подчеркнул, что региональные власти должны уделять сегодня особое внимание информированию населения об основных этапах предстоящего совершенствования системы управления отходами. «Жители должны понимать суть вводимых перемен и представлять их результат. Подключайте независимых экспертов и общественные организации», — акцентировал Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ.

НОВОГОДНИЕ СКИДКИ
-10% -20% и -50%
Оставьте контактные данные и менеджер вышлет Вам всю информацию