Экологический сбор 2022, акты, нормативы, сроки, описание экосбора | Горэко

Экологический сбор 2022, акты, нормативы, сроки, описание экосбора | Горэко

Описание экологического сбора 2022

Производители и предприниматели обязаны заботиться о чистоте окружающей среды. Для того, чтобы снизить количество отходов, отправляющихся на свалку, существуют заводы по переработке мусора.

Экологический сбор – это плата производителей за утилизацию товаров или упаковок. Экосбор является неналоговым доходом государств, хоть и имеет схожесть с налогом. Проще говоря, это сбор за то, что компании не могут самостоятельно утилизировать продукцию или упаковку от нее. Термин «экологический сбор» появился в 2015 году, и с тех пор товаропроизводители и импортеры обязаны перерабатывать продукцию, утратившую потребительские свойства. Чтобы следить за честностью предпринимателей, правительство ввело отчетность по экологическому сбору. Предприятия имеют возможность избежать платежей и утилизировать продукцию самостоятельно, но это сложная задача. Нужно учесть множество законодательных, экономических и других факторов, поэтому проще заплатить за утилизацию государству.

Уплачивать экосбор и сдавать отчетность обязаны все юридические лица и индивидуальные предприниматели , которые в отчетном году произвели или завезли на территорию страны продукцию, подлежащую обязательной утилизации после истечения срока годности. Правительство РФ каждые три года выпускает обновленный список товаров и упаковок, которые необходимо перерабатывать. Соответственно, производители, чьи товары попадают в этот список, обязаны уплачивать экосбор. Вся эта продукция относится к повседневным товарам и обладает какими-либо свойствами из нижеперечисленных:

  • Короткий срок службы изделия
  • В составе присутствуют ценные или легко перерабатываемые материалы
  • Товар содержит токсичные материалы

Весь перечень товаров утвержден Распоряжением Правительства. В первый раздел входят товары без учета упаковок, которые утратили потребительские свойства (46 групп). Во втором разделе речь идет о самих упаковках (8 групп). Принадлежность изделия к той или иной группе определяется его наименованием.

Экологический сбор 2022, акты, нормативы, сроки, описание экосбора | Горэко

Когда сдавать экологический сбор

Декларацию о количестве выпущенных на территории России товаров, подлежащих утилизации, и отчеты о выполнении нормативов юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны подготовить и сдать не позднее 1 апреля 2022 года. Если по каким-то причинам нормативы не выполнены, то организация должна рассчитать и оплатить экологический сбор не позднее 15 апреля 2022 года. Следует также отметить, что импортеры подают документацию в Федеральную службу по надзору природопользования, а производители – в территориальный орган Росприроднадзора по месту госрегистрации.

Штрафы за неуплату экологического сбора

Росприроднадзор серьезно занимается выявлением и пресечением нижеперечисленных нарушений. В случае неуплаты экосбора, организация будет привлечена к административной ответственности по ст. 8.41.1 КоАП РФ и штрафу: для юридических лиц в трехкратном размере неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров, но не менее 500 000 рублей.

За непредставление или несвоевременное представление отчета проверяющие органы наложат на организацию штраф в размере 70 000 – 150 000 рублей.

За представление отчетности в неполном объеме, либо отчетности с неверной информацией, штраф будет наложен в двукратном размере суммы сбора по каждой группе товаров, но не менее 250 000 рублей.

Как рассчитывается экологический сбор

Сумма экосбора рассчитывается по формуле С*М*Н, где С – это ставка экосбора за тонну в рублях, М – это масса выпущенного на рынок товара или упаковки в килограммах, а Н – это норматив утилизации в текущем году. Данный расчет можно произвести как в электронном виде, так и на бумаге. Проверкой данных занимается Росприроднадзор. Если плательщик допустил ошибку и не в состоянии обосновать корректность своих расчетов, сумма платы может быть взыскана в судебном порядке

К заполненной форме расчета экологического сбора прилагаются также копии платежных документов об оплате и документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика на осуществление действий от его имени.

Уплата производится в валюте Российской Федерации. Организации, являющиеся производителями товаров, переводят средства в территориальный орган Федеральной службы по надзору природопользования в Федеральном казначействе по месту государственной регистрации плательщика. Компании, являющиеся импортерами, переводят оплату на счет Федеральной службы по надзору природопользования в Федеральном казначействе.

Экологический сбор 2022, акты, нормативы, сроки, описание экосбора | Горэко

Как изменится экологический сбор в 2022

4 октября 2021 на сайте РБК появилась информация об экологическом сборе 2022 года. Минприроды выдвинуло предложение о поднятии нормативов по обязательной утилизации на период 2022-2024 годов. Текущий норматив равен 10-45% в зависимости от вида товара или упаковки. В 2022 году норматив хотят поднять до 100%. Данное предложение не оценили Минэкономразвития и Минсельхоз, поскольку резкие изменения вызовут быстрое поднятие цен на товары. Представители Минпромторга также выразили недовольство, полагая, что достичь показателя 100% утилизации невозможно. Из-за того, что перечисленные ведомства не согласны с реформой, проект был отправлен на доработку. Возможно, по этой причине в наступающем году проект не вступит в силу. Правительство также может принять решение о плавном поднятии норматива в период с 2022 по 2025 год.

Благодаря реформе доходы государства увеличатся до 25 раз. На данный момент доходность от экосбора составляет 4 млрд рублей, при условии, что за него платят всего лишь 20 тысяч компаний России из 4 млн существующих. При поднятии нормативов их число возрастет, поскольку будет практически невозможно заниматься утилизацией самостоятельно. Минпромторг заявил, что экосбор вырастет до 100 млрд, а Министерство природы ранее озвучило сумму 136 млрд в год. Все эти средства планируют направить на строительство мусороперерабатывающих предприятий и поддержку отрасли переработки и утилизации отходов.