Должны ли СНТ оформлять паспорт на отходы?

Должны ли СНТ оформлять паспорт на отходы?

В нашей стране область обращения с отходами подверглась реформированию. Согласно действующему законодательству, все без исключения организации обязаны заключать договор на вывоз мусора с региональным (и только!) оператором. Распространяется данное правило и на садовые товарищества (СНТ, ДНП, ДНТ). А значит, эти объединения должны иметь паспорт отходов 1-4 класса и результаты биотестирования для отходов 5 класса опасности, ведь без этих документов заключить договор на вывоз отходов нельзя. В этой статье мы разберем особенности организации вывоза мусора в СНТ и правила оформления необходимых разрешительных документов.

Какой мусор образуется в садоводческих хозяйствах

Сегодня на СНТ накладываются такие же обязательства по размещению отходов, как и на другие организации. Затраты на вывоз мусора и оформление разрешительных документов полностью ложатся на плечи садоводов, значительно увеличивая размер членских взносов. Тем не менее, некоторые особенности садоводческих хозяйств при этом все-таки учитываются:

  1. Сезонность. Большинство участков в хозяйствах эксплуатируются только в теплое время года, а на зиму их владельцы переезжают в городские квартиры. В этом случае оформляется договор на вывоз мусора в дачный сезон, а в остальное время мусоровозы в товарищество не приезжают. Кроме того, рекомендуется производить оплату по факту исходя из количества образованного мусора, а не исходя из установленных в регионе нормативов.
  2. Регулярность. Согласно действующим нормативам вывоз мусора должен осуществляться в летний период не реже, чем 3 раза в неделю. Но для СНТ можно установить другой график, его обговаривают и утверждают на общем собрании.
  3. Тип отходов. Особенности обращения с теми или иными отходами зависят от того, к какому классу они принадлежат. Ниже будет представлен перечень отходов, которые могут быть образованы в СНТ. Как правило, в садоводческих товариществах отходы являются крупногабаритными. Сюда относится старая мебель, строительный мусор и обрезанные ветки деревьев. Жечь все это на участках строго запрещено.

СНТ, как юридическое лицо, должно не просто заключить договор с транспортной компанией, но и оборудовать контейнерную площадку собственными усилиями. Место, где будут расположены мусорные контейнеры, должно отвечать действующим нормативам.

Класс опасности отходов

Все отходы, которые могут быть образованы на территории нашей страны, были классифицированы и помещены в единый перечень ФККО — Федеральный классификационный каталог отходов. Изучив этот документ можно выделить несколько видов мусора, образуемых обычно СНТ.

№ п/п Наименование отхода Код по ФККО Класс опасности
1 Осадок из накопительных баков в мобильных туалетных кабинах. 7 32 280 01 39 4 4
2 Жидкие отходы, образуемые после очистки в мобильных туалетных кабинах. 7 32 221 01 30 4 4
3 Мусор от офисных и бытовых помещений несортированный (за исключением крупногабаритного). 7 33 100 01 72 4 4
4 Уличный мусор. 7 31 200 01 72 4 4
5 Отходы от уборки автомобильных дорог (около бордюров). 7 31 205 11 72 4 4
6 Бытовые отходы несортированные (за исключением крупногабаритного). 7 31 110 01 72 4 4
7 Крупногабаритные бытовые отходы. 7 31 110 02 21 5 5
8 Лампы ртутные, ртутно-кварцевые, люминесцентные, утратившие потребительские свойства. 4 71 101 01 52 1 1
9 Строительный мусор 8 90 000 01 72 4 4

Особенно опасным мусором в этом списке являются вышедшие из строя лампочки разного типа, они отнесены к первому классу. Но и для менее вредных отходов придется оформлять паспорт, поскольку все они отнесены к 4-му классу.

Как оформляется паспорт отходов

Паспорт отходов представляет собой документ, содержащий информацию о классе отходов, его составе, свойствах и степени воздействия на ОС. Этот документ должны оформлять все организации, вне зависимости от их размера, формы собственности и т.д. Паспорт должен быть разработан на каждый вид отходов отдельно, исходя из его класса опасности. На предприятиях есть проекты НООЛР, которые содержат подробную информацию. В садовых товариществах придется все начинать с нуля.

Паспортизация осуществляется в несколько этапов:

  • подготовка и тщательный анализ данных относительно классификации образуемого в СНТ мусора;
  • определение конкретных видов отходов, для которых будет разрабатываться паспорт;
  • осуществление лабораторного исследования отходов (химический и морфологический);
  • определение классов отходов расчетным путем или при помощи федерального классификатора;
  • согласование подготовленных паспортов в Росприроднадзоре.

Готовые паспорта должны быть переданы на хранение в местные отделения Росприроднадзора. Действовать данные документы будут на протяжении всего срока существования СНТ.

Процесс паспортизации отходов может доставить немало хлопот неподготовленному человеку, который просто хочет иметь собственный дачный участок в СНТ. Поэтому садоводческие товарищества часто обращаются за помощью к специалистам нашей компании. ООО «Городская Экологическая Компания» уже много лет специализируется на оказании помощи юридическим и физическим лицам при оформлении разрешительной документации в природоохранной сфере. Мы проведем паспортизацию отходов, как говорится, «под ключ». Заказчик получит разработанный и согласованный в Росприроднадзоре документ.

Ответственность

Необходимость оформления паспортов отходов добавила хлопот объединениям садоводов. Но избежать этой процедуры не получится. Отсутствие паспорта отходов может привести к таким последствиям:

  1. Невозможность заключить договор с компанией, занимающейся вывозом и размещением отходов на специальных полигонах. Сегодня категорически запрещено жечь мусор на участках, данное нарушение может привести к наложению на виновного штрафов.
  2. Административная ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Штрафы могут достигать 30 тыс. рублей для физических и должностных лиц, и 250 тыс. рублей для юридических лиц.

Если контролирующие органы решат, что отсутствие паспортов отходов и договора на вывоз мусора оказало существенный урон окружающей среде, то деятельность виновного юридического лица может быть приостановлена сроком до 3-х месяцев.

Избежать подобных неприятностей помогут специалисты компании ООО Горэко. Мы обладаем большим опытом работы в данной сфере и постоянно следим за изменениями в российском законодательстве. Заказанные у нас паспорта отходов будут оформлены в максимально короткие сроки.