Санитарная защитная зона ПРТО

Санитарная защитная зона ПРТО

Передовые радиотехнические объекты не относятся к объектам капитального строительства, но тем не менее попадают под множество различных требований. Для них составляется санитарно-эпидемиологическая документация, в том числе та, которая направлена на установку санитарной защитной зоны ПРТО — области возле предприятия, на которую будут действовать разработанные в результате проведения экспертизы ограничения. 

Зачем и кому нужна СЗЗ на ПРТО

Различные радио и телевизионные станции, а также другие объекты, осуществляющие приём и передачу сигнала в виде волновых импульсов, должны заниматься разработкой проекта СЗЗ. Без относящейся к ней документации и тщательного обследования проекта объекта, произвести его монтаж, реконструкцию или переоборудование нельзя, равно как и использовать. 

Разрабатывается подобная документация для того, чтобы не допустить вредного влияния электромагнитного поля, излучаемого станцией, на жизнь и здоровье населения. Впрочем, некоторые правила касаются и здоровья работников объекта. 

Кто освобождён от СЗЗ

Разумеется, далеко не каждое устройство, способное осуществлять приём или передачу сигнала на расстоянии, попадает под требования СанПин и должно снабжаться разрешительной санитарной документацией. Так, в санитарно-эпидемиологическом заключении не нуждаются:

  • мероприятия по демонтажу установок передачи, окончательному выводу их из использования (однако о подобных действиях извещается региональный центр Госсанэпиднадзора).
  • установка и использование антенн, работающих только на приём. 
  • любые действия, производимые на ПРТО при соблюдении ограничений:
    • в частотном диапазоне 30 кГц-3 МГц мощность не более 200 Вт;
    • в частотном диапазоне 3-30 МГц мощность не более 100 Вт;
    • в частотном диапазоне 30 МГц-300 ГГц мощность не более 10 Вт.

Впрочем, в последнем случае правило действует только для антенн, размещённых вне здания. 

Правила размещения антенн ПРТО

Санитарно-эпидемиологические нормы предусматривают конкретные требования к размещению антенн в разных случаях. 

Радиолюбительские станции

Такие установки, работающие в диапазоне от 3 до 30 МГц попадают под те же требования, что и радиостанции гражданского диапазона частот (от 26,5 до 27,5 МГц). Правила относятся к таким станциям, мощность излучения которых находится в диапазоне от 100 до 1000 Вт. Установка должна:

  • исключать возможность попадания людей к месту в радиусе 10 метров от установки:
  • находиться на расстоянии от полутора метров над поверхностью крыши (в случае локации на ней), при этом до ближайшего строения пространство не менее 10 метров. 

Антенны РРС и РГД от 1000 до 5000 Вт

Ограничения для таких станций жёстче:

  • отсутствие сооружений и возможности доступа человека к антенне в радиусе 25 метров от неё;
  • при креплении к крыше высота антенны над ней не должна быть менее 5 метров. 

Такие антенны в целом рекомендуется устанавливать на отельных, специальных для этого сооружениях. 

Границы зоны санитарной защиты

Для того чтобы электромагнитное поле не вредило жизни и здоровью населения устанавливаются специальные защитные территории. На СЗЗ не могут быть установлены жилые постройки, площадки, а также места, предназначенные для обслуживания транспорта. 

В соответствии с определённым ПДУ граница СЗЗ достигает 2 метров от земли. Внешняя граница СЗЗ устанавливается с учётом того, какие здания могут быть застроены на исследуемой области. Так, на высоте 2 метров от земли на границе уровень ЭМП соответствует ПДУ из пункта 3.3-3.4 СанПин. 

Получение санэпид разрешения на ПРТО

При постройке ПРТО производится санитарно-эпидемиологическая экспертиза, по результатам которой выдаётся специальное санитарно-эпидемиологическое заключение на эксплуатацию ПРТО. Без данного документа использование излучающего электромагнитное поле оборудования запрещено.

Выдаётся документ центром Госсанэпиднадзора того субъекта РФ, в котором размещён ПРТО. Заключение выдаётся на весь объект, а не на каждую имеющуюся на нём установку. При этом проводить экспертизу, по результатам которой выдаётся разрешение, могут только организации и лица, прошедшие аккредитацию. 

Процесс получения разрешения включает в себя 

  1. расчёт СЗЗ;
  2. обращение к главному санитарному врачу России;
  3. получение санитарного паспорта;
  4. снабжение информацией органов местного самоуправления (о запуске объекта и его параметрах). 

Таким образом, проблемы с получением разрешения, санитарного паспорта и других бумаг могут возникнуть сразу на нескольких этапах. За ведение деятельности без соответствующего разрешения могут налагаться санкции разной степени тяжести. 

Штрафы

Несоблюдение требований СанПина караются по статье 6.3 Административного кодекса РФ. То есть назначается штраф:

  • от 500 до 1000 рублей — за невыполнение санитарных мероприятий ИП;
  • от 10 до 20 тысяч рублей — за невыполнение соответствующих мероприятий юридическим лицом;
  • невыполнение требований во время эпидемии — от 50 до 150 тысяч рублей для ИП и от 200 до 250 тысяч рублей для юридического лица. 
  • в случае нанесения вреда здоровью или жизни человека штраф от 500 000 до миллиона рублей, возможна уголовная ответственность. 

В связи с этим разрабатывать документацию, относящуюся к санитарно-защитной зоне ПРТО, лучше либо имея в штате профессионально занимающихся этим сотрудников, либо обращаясь за помощью к специальным фирмам.