Граждан и юрлиц начнут наказывать за загрязнение водных объектов

Граждан и юрлиц начнут наказывать за загрязнение водных объектов

Ответственность за качество воды, которая попадает в реки и озёра, с организациями водоканала вскоре разделят промышленные и сервисные предприятия. За стоки с содержанием тяжёлых металлов они заплатят значительные штрафы. До конца года в Правительстве должны подготовить все подзаконные акты к Федеральному Закону «О водоснабжении и водоотведении», который вступит в силу 1 января 2019 года.

Картинки по запросу озера

По словам зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павла Качкаева «Биологические очистные сооружения водоканалов избавляют воду только от основных «ингредиентов», которые сбрасывает население — азота, фосфора, взвешенных веществ, микроорганизмов, также должно снижаться биохимическое потребление кислорода. С примесями тяжёлых металлов они справиться уже не могут, — объяснил депутат. — Долгое время за это всё отвечали водоканалы, но в прошлом году с принятием закона мы эту проблему решаем. Теперь их ответственность распространяется только на пять названных мной элементов. От тяжёлых металлов предприятия обязаны избавляться на своих локальных очистных сооружениях либо платить водоканалам неустойку за загрязнение окружающей среды. Если же сам водоканал готов принять стоки, то предприятия должны ему за это платить».

Разумеется, предприятия не воспримут эту новость с радостью. Ведь теперь надо строить свои локальные очистные сооружения, либо платить водоканалу.

«Есть альтернативный вариант – строительство высокотехнологичных сооружений для очистки по аналогии с теми, что используются в МСК. Но надо понимать, что это поднимет тарифы на водоотведение до космических значений. Не думаю, что этого кто-то захочет. Поймать специфические загрязнения у себя на выходе предприятиям намного проще, чем потом водоканалу в общем потоке», — прокомментировал руководитель Департамента экологической политики Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) Андрей Новиков

Документом предусматривается различная ответственность в зависимости от пояса зоны санитарной охраны, где выявили нарушение режима ведения хоздеятельности. Так, за нарушения в первой зоне с самым строгим режимом предлагается установить штраф для граждан от 20 тысяч до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц он составит от 100 до 200 тысяч рублей, а юрлиц оштрафуют на сумму от 500 тысяч до одного миллиона рублей.