Жители Волгограда больше не будут жаловаться на удушливый запах

Буквально месяц-полтора назад жители Волгограда засыпали соответствующие контролирующие службы претензиями, касающихся удушливого запаха, который вызывал у них слезотечение, тошноту и рвоту. 13 октября, когда проблема уже была исчерпана, центральный райсуд выдал постановление, в котором речь идет о запрете компании «РосЭко» на использование пруда-накопителя ОАО «Каустик» в качестве хранилища отходов 1-го класса опасности.

Не так давно, отреагировав на жалобы горожан, специально созданная рабочая группа из сотрудников природоохранной прокуратуры и других контролирующих органов занялась поисками источника удушья. В число подозреваемых попали такие предприятия как нефтеперерабатывающая компания ООО «ЭкоТОН» и ООО «Эко-Капитал», основной деятельностью, которой является переработка цветных металлов. Внеплановая проверка так же прошла и на ООО «Агротехсервис», компании специализирующейся на перевозке жидких отходов.

Однако, как выяснилось, источником сложившейся неблагоприятной ситуации стала компания ООО «НПО РосЭко», которая принимала отходы сероочистки, образовавшиеся от производства ООО «Газнефтесервис». С целью обезвреживания предприятие проводило получаемые вещества под 3-им классом опасности и скидывало их на «грязную» секцию №2 пруда-накопителя ОАО «Каустик». На самом же деле отходы сероочистки входят в перечень веществ 1-го класса опасности. Вдыхание их паров либо же прямое попадание на кожу вещества мгновенно вызывает отравление человеческого организма. 

По результатам расследования, суд, опираясь на доводы прокуратуры, наложил мараторий на размещение отходов ООО «Газнефтесервис», относящихся к 1-му классу опасности на пруде-накопителе ОАО «Каустик».