В реке Ижоре наблюдается недостаток кислорода

На минувшей неделе государственные инспекторы Департамента Росприроднадзора по СЗФО трижды осуществляли оперативные выезды в Гатчинский и Тосненский районы Ленинградской области по обращениям граждан о гибели рыбы в реке Ижоре.

Государственными инспекторами Росприроднадзора были произведены осмотры нескольких участков акватории водного объекта. Обнаружена мертвая рыба в дренажной канаве, впадающей в реку Ижору с левого берега реки ниже плотины.

На поверхности воды канавы и на водной растительности в канаве зафиксирована мертвая рыбья молодь разных видов (окунь, плотва, щука) в количестве около 10 шт.; в канаве наблюдалась также плавающая рыбья молодь в количестве примерно 30-40 шт. Поэтому отбор проб специалистами ФБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по СЗФО» для последующего определения качества воды проводился  в реке Ижоре (с плотины) и в устье дренажной канавы.

Согласно результатам экспертного заключения ФБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» установлено, что в реке и дренажной канаве наблюдалась повышенная температура воды и низкое содержание растворенного кислорода (в реке - 3,3 мгО2/дм3, в канаве наблюдалось практическое отсутствие растворенного кислорода <1,0 мгО2/дм3 ).

Повышенная температура и низкое содержание растворенного кислорода, особенно в месте впадения дренажной канавы в водный объект, могло вызвать гибель рыбы, например, в устье дренажной канавы с последующим выносом мертвой рыбы в реку Ижору.

Кроме того, специалистами ФБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» произведен отбор проб  сточных и природных вод в районе выпусков ОАО «СПб КПК» и очистных сооружений г. Коммунар, в 5 км выше по течению реки от места, где была обнаружена мертвая рыба.

По результатам лабораторного анализа проб воды в районе выпусков вышеназванных предприятий, зафиксированы незначительные превышения по отдельным вещества. В настоящее время Департаментом проводятся административные расследования в соответствии с ч.4 ст. 8.13 КоАП РФ.

Заметим, и в реке Ижоре и на выпусках предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность выше по течению реки, не были обнаружены химические вещества, способные вызвать массовую гибель рыбы.

Кроме того, за предприятиями в соответствии с действующим законодательством закреплена обязанность по ведению мониторинга состояния окружающей среды в месте ведения хозяйственной деятельности. Согласно сведениям, полученным Департаментом сегодня, 04.08.2014, от  ОАО «СПб КПК» и очистных сооружений г. Коммунара, аварийных и залповых сбросов на предприятиях в минувшем июле не было, а за искажение или сокрытие экологической информации предусмотрена административная ответственность.