Выбросы загрязняющих веществ в Москве 10.11.14

10 ноября текущего года от большого количества жителей Москвы стали поступать жалобы на ухудшение самочувствия, затруднение дыхания и сильный запах сероводорода. Основная масса потерпевших находилась в центре города, в районе станций «Тверская» и «Кожевническая». Сильный туман стал поводом не только для опасений за здоровье, но и для большого количества шуток, связанных с «порталом в ад».
Основной же причиной этого стал выброс в атмосферу ядовитых веществ: формальдегида, стирола и сероводорода. По данным «Газета.Ru»,их содержание превысило норму от 1,6 до 6 раз соответственно. Сероводород весьма токсичный газ, который оказывает отрицательное воздействие на нервную систему человека и вызывает заметное ухудшение самочувствия. Стирол–это жидкость, не имеющая цвета и обладающая специфическим, неприятным запахом. Поражает в основном центральную нервную систему, кровообращение и пищеварительный тракт. Формальдегид представляет собой газ с довольно резким запахом. Оказывает раздражающее действие на глаза, дыхательные пути и кожу.

Как позднее заявил Антон Кульбачевский, москвичам не стоит переживать за свое здоровье, ведь сероводород в воздухе не представляет опасности для жизни. Нет даже необходимости в ношении специальных масок и респираторов. Однако, сотрудники МЧС все же посоветовали жителям столицы не выходить из дома без надобности и по возможности сократить время пребывания на улице. В помещениях необходимо закрывать все окна и двери, чтобы не допустить проникновение ядовитых веществ. По данным, предоставленным «Мосэкомониторингом», в течение суток после происшествия метеоусловия останутся прежними. Из-за слабого ветра не осуществляется достаточной вентиляции воздуха, что может привести к накоплению вредных примесей около непосредственного источника выбросов и их дальнейшему медленному распространению в атмосфере. Но надежда на снижение уровня загрязнения воздушного пространства у жителей Москвы все-таки остается.

Описание проблемы выбросов.

Однако и без разовых выбросов проблема загрязненности столичного воздушного пространства остается одной из самых обсуждаемых. Большое число промышленных объектов обеспечивает более 10 тонн выбросов вредных веществ в год. Основными источниками являются энергетические заводы и нефтеперерабатывающая промышленность.

Мероприятия по снижению выбросов.

Правительство пытается решить проблему путем проведения реконструкции промышленных объектов, находящихся в черте города, а так же улучшением технологий, применяющихся в производстве. Не останется без внимания и качество работы газопылеулавливающих систем.
После проведения мероприятий по определению и снижению процентного содержания ядовитых веществ в воздухе, ситуация в Москве значительно улучшилась. Жителям столицы можно не волноваться за свое здоровье, ведь, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по г. Москве, повышенной концентрации никаких посторонних запахов, вызывающих подозрение, включая сероводород, не обнаружено. Тем не менее, усиленный мониторинг воздуха не прекращается. Всего в проверке принимают участие около 50 стационарных постов "Мосэкомониторинга".

Ответственность за несоблюдение законодательства.

Но, несмотря на успокаивающие заявления,12 ноября все же было возбуждено уголовное дело по факту выбросов в атмосферу Москвы вредных веществ 10 ноября 2014 года. Под подозрение попали около десяти предприятий, и сейчас ведется следствие. Проведенные анализы по пятидесяти различным веществам дадут результаты, позволяющие определить источник загрязнения.
Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, совместно с сотрудниками МЧС, выдвинул мнение, что виновником происшествия является нефтеперерабатывающий завод, в частности наличие неисправностей в работе установки по очистке сероводорода. Однако компания «Газпром нефть»,являющаяся владельцем предприятия, официально опровергает данное заявление.
Будет ли в итоге возложена ответственность на МПЗ за причинение вреда здоровью Москвичей пока остается неизвестным.